Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Водитель сбил подростка на переходе в Самаре
Технологии
Космологи впервые смогли заглянуть в нити «паутины» Вселенной
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Космологи впервые смогли заглянуть в нити «паутины» Вселенной

    23:30  2 Декабря 2015
    246

    Женева, 2 декабря. Доминик Экерт из университета Женевы и его коллеги впервые смогли заглянуть в нити "космической паутины" из темной материи, которая соединяет все скопления галактик во Вселенной, и обнаружили, что они содержат большую часть "пропавшей" видимой материи, которую ученые долгое время не могли найти в галактиках.

    Анализ содержимого нитей из темной материи, связывающих все галактики в невидимую космическую "паутину", показал, что они содержат в себе примерно половину от всей видимой материи Вселенной, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.
    Как показали наблюдения за микроволновым "эхо" Большого Взрыва, доля обычной материи, из которой состоит все, что мы можем наблюдать, во Вселенной составляет не больше 5%. Все остальное приходится на долю темной энергии 22-26% и темной материи – 68-73%.

    Подобные результаты не стыкуются с данными астрономических наблюдений за отдельными галактиками – в общей сложности они содержат в себе лишь 2,5% от общей массы Вселенной, из-за чего ученые долгое время пытаются найти "пропавшую" видимую материю.

    Ученым из университета Женевы удалось выяснить, куда она пропала, используя данные, полученные при помощи орбитального телескопа XMM-Newton при наблюдениях за скоплением галактик Abell 2744.

    Данное "семейство" галактик, известное как "скопление Пандоры", давно привлекает внимание ученых тем, что в его пределах одновременно сталкиваются сразу несколько групп галактик, крупных облаков газа и материи, разогретых до нескольких миллионов градусов Кельвина и светящихся в рентгеновском диапазоне. Это позволяет увидеть даже те скопления материи, которые в других скоплениях остаются крайне темными и холодными.

    Группа Экерта воспользовалась этим фактом для того, чтобы составить карту видимой материи в Abell 2744, и оценить ее примерную массу. Оказалось, что примерно половина видимой материи прячется не внутри галактик и окружающих их облаков межгалактического газа, а в нитях так называемой "космической паутины", которые примерно на 5-10% состоят из видимой материи, и на 90-95% — из темной материи.

    "Сейчас нам необходимо проверить, присуще ли то распределение материи, которое характерно для Abell 2744, для всей Вселенной в целом. Мы должны изучить детально каждую из этих нитей и подсчитать число различных атомов в них, что поможет нам понять, как много тяжелых элементов содержит Вселенная ", — заявил Экерт.

    Автор: Алексей Громов
    Включить уведомления в Вк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть