Лента новостей
Поиск
loop
Общество
От героев былых времен: похороны воина Су-24, снегопад и Османская империя

От героев былых времен: похороны воина Су-24, снегопад и Османская империя

23:16  2 Декабря 2015
810

Липецк, 2 декабря. Погода во второй день декабря в Липецке стояла во всех отношениях нелетная. Однако, не страшась ни ветра, ни снегопада, валившего весь день, несколько тысяч человек собралось на крошечной площади у областного дома культуры. Сегодня Липецк прощался с Героем, хороня летчика Су-24 Олега Пешкова. 

«Ты погляди, сколько камер. Поди, все из Москвы приехали», - переговаривались люди в толпе на площади у областного дома культуры, кивая на представителей прессы. Присутствие нескольких сотен военных в форме липовчан, кажется, не удивляло. 

«Погода шепчет. Как домой-то полетим?» - в свою очередь, раздавалось из толпы «приехавшей из Москвы». На самом же деле, сегодня в Липецк прибыли журналисты не только из столицы, но и из ряда других регионов страны, даже иностранная пресса. 

«Да уж. Наш самолет сегодня кружил над аэродромом - не мог приземлиться из-за снегопада», - продолжали роптать на погоду в толпе. 

Несколько десятков полицейских и ОМОН прибыли к областному дому культуры аж за два часа до начала гражданской панихиды. Работников ДК, спешивших побыстрей скрыться внутри здания от снегопада, тщательно досматривали и проверяли по составленным заранее спискам. За час до начала траурного мероприятия к площади начали стягиваться люди - заранее занимали очередь на вход в ДК. Родные погибшего летчика прибыли к самому началу гражданской панихиды. Они ехали в машине с гробом, который вынесли служащие Росавиации. 

Среди желающих проститься с Олегом Пешковым были и представители военно-воздушных сил России, авиации Вооруженных сил России, ученики Военно-воздушных академий, члены пилотажной группы «Русские витязи», спецназ, работники местной ФСБ и УФМС, сокурсники, ученики. Кто-то быстро клал цветы к гробу и, пряча голову, стремительно уходил, кто-то подолгу стоял и смотрел на фуражку на закрытой крышке гроба, кто-то крестился. 

Супруга и дети сидели рядом с гробом и только изредка поднимали головы. Жена Пешкова не снимала темных очков. 

«Ему сейчас там хорошо», - сказала одна из родственниц другой. 

«В небе-то? Так ему и при жизни там хорошо было» - тихо ответила та.

Организаторы гражданской панихиды планировали, что траурное мероприятие в областном доме культуры уложится в пару часов, однако, когда время уже было на исходе, толпа людей у ДК становилась все больше. 

Тем временем на аллее Героев Трубного кладбища уже все было готово. От входа до места погребения выстроился почетный караул. Рядом с могилой - две вазы с землей. Между ними - священник. Проводить Олега Пешкова в последний путь на кладбище приехало порядка 500 человек. Все терпеливо ждали, когда привезут гроб. Шел снег. Играл Бах. 

«Действия самолета были абсолютно грамотными. Жалко Олега. Хорошим человеком был. А тут, будто все линии сошлись в одну», - говорит бывший летчик-испытатель. 

Музыка стихла. Пустили запись, на которой мужской голос громко и вкрадчиво читал биографию Олега Пешкова: «В 1987 году поступил Харьковское Высшее военное училище летчиков. Закончил с отличием. С октября 1991 года был летчиком-инспектором 73-й армии Дальневосточного округа, старшим летчиком отдельного разведывательного полка первой воздушной армии, старшим летчиком бомбардировочного авиационного полка первой воздушной армии, командиром авиационного звена, начальником штаба разведывательного авиационного полка 11-й армии ВВС и ВО, командиром авиационно эскадрильи того же полка. С апреля 2009 года назначен военным инспектором-летчиком по безопасности полетов Службы безопасности полетов в Липецкий авиационный центр. Олег Анатольевич освоил несколько воздушных судов. Общий налет - 1550 часов. Он внес большой вклад в снижении аварийности полетов. С чувством высокой ответственностью исполнял свой служебный долг».

Голос стих. На аллее Героев появилась похоронная процессия. В память об Олеге Пешкове объявили траурный митинг. К микрофону вышел главнокомандующий Военно-космических сил России Виктор Бондарев, специально прилетевший в Липецк в последний путь проводить летчика СУ-24.

«Сегодня мы хороним прекрасного человека, боевого друга. Олег  Анатольевич прошел славный путь. Он был всегда примером для подражания. Воспитал прекрасных пилотов, сам стал прекрасным летчиком. Но волею судьбы и предательским выстрелом в спину жизнь его прервалась. Олег навсегда останется в истории воздушно-космических сил России. Мы будем всегда его помнить. На его примере воспитывать молодое поколение. Вечная память героям. Пусть земля ему будет пухом», - сказал главком ВКС.

Следом за ним к микрофону вышел глава администрации Липецкой области Олег Королев. Выражая свои соболезнования близким погибшего летчика, чиновник решил обратиться к истории. 

«К сотням тысяч загубленных русских солдат в двенадцати русско-турецких войнах добавился еще один русский витязь, погибший ровно также, как и большинство его братьев-солдат - с подлой подставой, с жестокостью, которой всегда славились воины Османской империи. Русский солдат в этий войнах всегда приходил на спасение то вырезаемых армян, то уничтожаемых болгар, то крымских татар, то сербов. И так было все последние четыре века. Это великая миссия - оказание помощи другим. Эта миссия должна облагоразумить всех. И Турцию тоже», - заявил чиновник. 

Вместе с тем, Олег Королев, обратившись к семье летчика, пообещал, что совместно с Министерством обороны РФ администрация области намерена оказывать помощь родным Героя России. Больше того, глава администрации взял на себя ответственность увековечить именем Олега Пешкова улицы и проспекты Липецка.

Последним на траурном митинге выступил начальник отдела боевой подготовки Липецкого авиацентра Юрий Гриценко: «Провожаем боевого друга. Как истинный воин, он закончил свою жизнь в бою. Такой путь - достойный пример для каждого офицера. И эти подлецы, которые посмели по-шакальски выстрелить в спину и урвать его душу, ответят за это. Олег, ты будешь примером всегда. Спасибо тебе». 

На этом траурный митинг закончился. Главком ВКС Бондарев снял с гроба российский флаг и передал его супруге летчика. 

Родным и близким позволили попрощаться с героем. 

Под Гимн России, исполняемый военным оркестром, и несколько холостых оружейных выстрелов гроб опустили в землю. 


 

Александра Будер
Новости партнеров
mediametrics