Политика
Совет муфтиев РФ хочет быть миротворцем в отношениях России и Турции
Общество
Пелевин, Быков и Глуховский стали номинантами на премию «Большая книга»
Следующая новость
Загрузка...

    Совет муфтиев РФ хочет быть миротворцем в отношениях России и Турции

    Москва, 2 декабря. Совет муфтиев РФ хочет взять на себя роль миротворца в налаживании давших трещину отношений между Россией и Турцией. Об этом журналистам заявил председатель совета Равиль Гайнутдин.

    «Мы считаем, что российские мусульмане должны быть миротворцами, и мы будем, останемся миротворцами. То, что в наших силах, мы будем делать — развивать человеческие отношения добрых людей», — сказал Гайнутдин. Он добавил, что состоит в «добрых отношениях» с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

    По словам главы СМР, российские мусульмане готовы приложить усилия, чтобы в исламском мире сложился «добрый образ» России. Давать оценку действиям сторон в инциденте со сбитым Су-24 Гайнутдин отказался, сообщает РИА Новости.

    «Мы считаем, что сегодня необходимо успокоиться… Безусловно, обидно то, что произошло, но мы считаем, точка бесповоротного отсчета не пройдена, и есть возможность еще находить компромиссы путем дипломатии, путем переговоров», — подытожил председатель Совета муфтиев.

    Добавим, сегодня Минобороны РФ обнародовало видео, на котором видно, как турецкие грузовики свободно пересекают границу с Сирией. По данным ведомства, этот участок границы контролируют радикальные исламисты. Правительство России также придерживается мнения, что президент Турции и его близкие покупают нефть у боевиков ИГ1 (террористической организации, запрещенной в РФ). Однако Эрдоган поспешил опровергнуть эти обвинения и проигнорировал многочисленные доказательства того, что Анкара закупает нефть у террористов.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов
    Читайте нас в Дзене