Украина просит ЕС сорвать реализацию «Северного потока-2»

Украина просит ЕС сорвать реализацию «Северного потока-2»

02.12.2015 18:19
443

Брюссель, 2 декабря. Украина намерена работать с ЕС, чтобы не позволить реализовать проект газопровода «Северный поток-2». Об этом заявил журналистам глава МИД Украины Павел Климкин.

Он отметил, что Киев находится в тесном контакте на всех уровнях — от экспертного до политического — со странами Центральной и Восточной Европы по противодействию попыткам создания газопровода.

По заявлению Климкина, проект «Северного потока-2» противоречит интересам Европы с точки зрения безопасности поставок и эффективности транзита газа, а также подрывает положение на Украине.

«Этот проект экономически нежизнеспособен, он политический по природе. Мы уже несколько лет говорим, что газ должен касаться экономики, а не политики. И нашим друзьям в ЕС предстоит решить, противоречит ли этот проект нормам ЕС в смысле второго и третьего энергетического пакета, — сказал Климкин. — Еврокомиссия компетентна принимать решение об этом».

Напомним, ранее несколько стран ЕС направили в Еврокомиссию письмо, в котором выразили опасение, что проект усилит зависимость Европы от российского газа и будет противоречить энергетической политике Европейского союза.

Алексей Громов
Оптические системы российских Су-35 помогут обнаружить любого противника
Закрыть