Поиск
Лента новостей
Закрыть
Политика
Белый дом намерен продолжить сотрудничество с Россией по Сирии и КНДР
Политика
Анна Глазова: Эрдоган не извинится и в отставку не уйдет
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Анна Глазова: Эрдоган не извинится и в отставку не уйдет

    18:07  2 Декабря 2015  /обновлено: 18:18  02 Декабря 2015
    959

    Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, так же как и ряд других высокопоставленных чиновников страны причастны к процессу незаконной добычи и доставки нефти с помощью боевиков запрещенного в России «Исламского государства1».

    Об этом сообщил заместитель главы российского военного ведомства Анатолий Антонов.

    Эксперт Федерального агентства новостей говорит, что эта информация, ранее озвученная Владимиром Путиным, давно уже известна как российским, так и западным специалистам, и является частью информационной войны, причем эскалация конфликта будет продолжаться. 

    По словам Анатолия Антонова, именно Турция выступает ключевым покупателем «краденой у законных хозяев — Сирии и Ирака — нефти». Замминистра сообщил, что определены три главных маршрута, по которым нефть поступает в Турцию с территорий Сирии и Ирака, находящихся под контролем ИГИЛ1.

    Кроме того, представитель Минобороны сообщил о вовлеченности в этот бизнес политической элиты Турции, включая Эрдогана и его семью.

    «Мы неоднократно говорили об опасности заигрывания с террористами», — резко добавил Анатолий Антонов.

    В самом заявлении министерства нет ничего нового — ранее об этом говорил президент страны Владимир Путин, напомнила ФАН руководитель Центра Азии и Ближнего Востока РИСИ Анна Глазова.

    Кроме того, эта информация не является новостью и западных экспертов. На тему покупки Анкарой нефти у ИГИЛ  было уже множество заявлений, были публикации в западных СМИ. Разумеется, уточнила Глазова, Владимир Путин, поднимая эту тему, основывался не на газетных публикациях, а на фактах, «которые он получает от различных государственных структур».  

    «Что касается перспектив, то в свете того, что пока российское руководство не готово идти на контакты с турецкими представителями, эскалация конфликта будет продолжена до тех пор, пока Эрдоган лично не принесет извинений», — сказала эксперт.

    Впрочем, добавила Глазова, зная характер турецкого президента и стиль его поведения, это «будет последнее, что он сделает». Обещания Эрдогана уйти в отставку при наличии доказательств причастности к этим поставкам были сделаны поспешно, уверена эксперт: «Доказательства Россия может представить, но ни в какую отставку Эрдоган не уйдет». Тем не менее, перед своими избирателями и турецким бизнесом за происходящее между странами ему ответ держать придется — особенно по вопросам экономического сотрудничества. 

    Вряд ли это, однако, изменит его позиции, рассуждает Анна Глазова. «Эрдоган отрабатывает образ жесткого политика весь последний год. Вспомним, как накануне президентских выборов в августе 2014 года он обещал избирателям построение новой Турции — демократической и экономически развитой — и сравним с тем, к чему пришла страна накануне парламентских недавних выборов. В Турции царят раскол в обществе, всплеск насилия и экономические проблемы», — объясняет эксперт. Для поддержания собственного рейтинга президент делает ставку на воинственную риторику, причем не только в отношении России, но и в отношении ряда стран ближневосточного региона. Негатив распространяется и на страны Запада, потому что ситуативные сближения с Западом не отменяют того, что у Турции есть проблемы со своим европейскими союзниками.

    России, если реально смотреть на вещи, придется иметь дело именно с такой Анкарой.

    «Эрдоган был выбран президентом только год назад, а правящая партия получила в ноябре парламентское большинство, так что надеяться на смену власти не приходится», — говорит Анна Глазова. 

     

     

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Сергей Артамонов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях