Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Новости Сирии
Новости Сирии: ИГ оставят без нефти, Клинтон и Керри аплодируют Путину

Новости Сирии: ИГ оставят без нефти, Клинтон и Керри аплодируют Путину

17:26  2 Декабря 2015
1034

США и Турция перекроют нефтяной кран в Сирию, Асад заявил, что Турция мешает борьбе с ИГ*, Минобороны Греции о сбитом Су-24 и что общего у Кэрри, Клинтон, Кэмерона и Путина.

Турция закроет 98 км границы ради мира

Правительство Турции приняло рекомендации госсекретаря США Джона Керри о необходимости закрыть огромный участок турецко-сирийской границы, дабы остановить нелегальный поток нефти, идущий прямо в рот ИГИЛ* (арабское название – ДАИШ, деятельность организации запрещена в РФ). Госсекретарь США отметил, что президент Турции Тайип Эрдоган заинтересован в том, чтобы закрыть 98 км границы ради борьбы с боевиками. Совместными усилиями партнеры будут консультироваться с военными двух стран, чтобы понять, как объединить усилия воздушного контингента, коалиционных и турецких сил и присутствующие на месте силы оппозиции, чтобы обезопасить эту территорию.

Лавров: Атака Су-24 – попытка сорвать венский процесс по Сирии

Глава МИД РФ Сергей Лавров считает, что Турция действовала намеренно, сбивая российский бомбардировщик Су-24. Власти страны хотели сорвать процесс политического урегулирования Сирийского конфликта.

«Трудно отделаться от впечатления, что кому-то очень хотелось бы сорвать политический процесс, который был начат в Вене в рамках международной группы поддержки Сирии, и помочь исламистам воцариться и в Сирийской арабской республике, и в регионе»,  – заявил Лавров.

Он также отметил, что меры, которые Россия в данный момент предприняла, адекватны, добавив, что в Турции расцветают террористические угрозы, и важно не допустить их «перелива».

Глава Минобороны Греции уверен, что Су-24 сбили над Сирией

Министр национальной обороны Греции Панос Камменос заявил о том, что российский бомбардировщик Су-24, уничтоженный турецкими ВВС, был сбит над Сирией. По его мнению, если бы было иначе, в НАТО бы уже задействовали пятую статью своего устава о совместной обороне.

Он потребовал от международного сообщества осудить и нарушение греческого воздушного пространства турецкими самолетами, добавив, что «Греция является членом НАТО и ЕС. Страна не заняла бы сторону России в случае нарушения. Но еще более серьезным стал факт убийства российского пилота «Серыми волками». 

Асад уверен, что эрдогановская Турция не собирается бороться с терроризмом

В своем интервью чешскому телевидению президент Сирии Башар Асад заявил, что ситуация со сбитым российским бомбардировщиком Су-24 лишний раз показала истинные намерения Эрдогана.

«Это провал Эрдогана в Сирии, провал его террористических групп подразумевает конец его политической карьеры. Просто он хотел сделать все, что угодно, чтобы помешать успеху (в Сирии)», – заявил Башар Асад.

Он также добавил, что финансирование и поставки оружия боевикам идут через Турцию при поддержке Саудовской Аравии и Катара. Чтобы решить проблему с террористами, необходимо обрубить все поставки. Мира в Сирии не будет, пока Запад и его союзники на Ближнем Востоке не прекратят поддерживать террористов.

Кэмерон: Британия не будет бить Россию и Сирию

Глава британского правительства Дэвид Кэмерон заявил, что целью ВВС страны на территории Сирии являются объекты ИГИЛ (запрещено в РФ).

«Наша стратегия – «в первую очередь ДАИШ». Группировка – наш враг, она несет нам угрозу, – заявил Кэмерон в своем выступлении перед парламентом Соединенного Королевства. – Что касается оппозиции и правительственных сил, то они должны сесть за стол переговоров и начать диалог».

По его мнению, решение проблемы в политическом процессе, и Британия не намерена наносить удары по другим сторонам конфликта.

Керри признал, что кризис в Сирии не решить без России

На заседании министерского Совета НАТО госсекретарь США заявил, что Россия может сыграть «очень конструктивную» роль в урегулировании ситуации в Сирии, но в том случае, если российские партнеры сконцентрируются на борьбе с террористами ИГ.

«Мы приветствуем вовлеченность России в сирийский процесс, – заявил Керри. – Если они сосредоточатся на (борьбе) с «Исламским государством*» и выполнении Женевского коммюнике, они могут быть конструктивным игроком».

Хиллари Клинтон пошла на мировую с Путиным

В интервью американскому каналу CBS кандидат на пост президента США Хиллари Клинтон заявила, что Америке необходимо заручиться поддержкой России, чтобы решение проблемы мирового терроризма было плодотворным.

«Нам нужно отказаться от ложного выбора между тем, чтобы бороться с Асадом и бороться с ИГ. Я думаю, можно сделать и то, и другое, прояснив ситуацию и пригласив русских к сотрудничеству», – заявила экс-госсекретарь США, добавив, что «русские заплатили высокую цену из-за бомбы в самолете из Шарм-эш-Шейха, так что они потеряли людей из-за ИГ».

Клинтон также заявила, что если бы она вела переговоры с Россией, то сказала бы: «Нам нужна если не ваша активная поддержка, то хотя бы уступки относительно наших действий по борьбе с ИГ. США будут рады вашему участию».

* Организация запрещена на территории РФ.

Алиса Яковлева
Должна ли Россия помогать правительству Башара Асада?
Проголосовать
Все опросы
Закрыть