Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Ирак: четыре курдских бойца подорвались на мине ИГИЛ в провинции Дияла
Политика
Хохлов: Франция – страна экстремального туризма, ей бы взять пример с России
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Хохлов: Франция – страна экстремального туризма, ей бы взять пример с России

    19:14  2 Декабря 2015
    283

    МВД Франции запретило фанатам казанского футбольного клуба «Рубин» посещать матч Лиги Европы с «Бордо». Причины запрета не называются, но понятно, что французы всерьез опасаются невозможности обеспечить безопасность на любых спортивных мероприятиях и просто в местах массового скопления людей. Корреспондент Федерального агентства новостей поговорил с экспертами о том, ждать ли новых терактов на родине Эйфелевой башни и Елисейских полей.

    Текст специального указа сначала появился на официальном сайте посольства Франции в России, а затем и на портале казанского клуба. 

    «Статья спортивного кодекса, выходящая из закона об обеспечении внутренней безопасности, позволяет МВД запрещать перемещение людей, являющихся болельщиками, и присутствие которых может принести значительный ущерб общественному порядку. Люди, которые не будут соблюдать этот запрет, будут подвергнуты лишению свободы сроком на шесть месяцев и штрафу в размере 30 тысяч евро», – говорится в документе.

    За комментариями корреспондент ФАН обратился с спортивному юристу, защищавшему интересы экс-тренера сборной России по футболу Фабио Капелло.

    «Что такое УЕФА? Это общественная организация. А МВД Франции – это государственная структура. И запрещать они право имеют. Вопрос национальной безопасности не может быть решен УЕФА. Причем они же не только нашим болельщикам запретили въезд: ограничение распространяется и на матчи чемпионата и кубка Франции», –.комментирует юрист Михаил Прокопец.

    Правда, чисто теоретически казанцы могут оспорить это решение.

    «Другой вопрос, что «Рубин» может поднять вопрос перед УЕФА о том, почему команды ставятся в неравное положение. Одна команда, получается, не потеряет поддержку болельщиков, а вторая будет играть без своих фанатов. Может, имеет смысл перенести встречи на нейтральную территорию, стадион другой страны», – добавил эксперт.

    Другой собеседник ФАН подчеркивает, что мораль западных стран и, в частности, Франции, двуличная.

    «Она очень любит упрекать развивающиеся и недостаточно демократические страны в отсутствии политических свобод, ограничении прав граждан. Но когда дело доходит до обеспечения безопасности самой Франции, то их уже не узнать. В свободном обществе важной частью является свобода передвижения. Понятно, что тут ограничиваются права и фанатов, и граждан в широком смысле», – считает военный эксперт Игорь Хохлов.

    Французская полиция и спецслужбы находятся под колоссальной критикой, потому что «проворонили» два крупнейших теракта в Париже в течение одного года. 

    «У всех террористов бывают одиночные проколы. Но после этого террористы должны были быть блокированы или ликвидированы. А они после расстрела редакции Charlie Hebdo разъезжали по стране еще несколько дней. Ведь и тот теракт, и недавний в Париже организовала одна и та же террористическая ячейка, базировавшаяся в Бельгии, с одними и теми же поставками оружия и спонсорами. Верхушку так и не не раскрыли, ликвидировав только конкретных террористов», – продолжает эксперт.

    Сейчас МВД Франции пытается оправдаться и показать, что оно беспокоится о безопасности своих граждан, забывая, что невозможно бороться с террористической угрозой, просто запретив людям сидеть дома и никуда не выходить.

    «Есть страны, в которых спецслужбы справляются с подобной задачей. Можно привести в качестве примера Олимпиаду в Сочи. Регион, который еще совсем недавно полыхал в пламени войны с террористическими группировками, где недалеко грохотала война исламистов с федеральными войсками, Россия сумела за считанное десятилетие превратить в курорт мирового уровня и провести международные соревнования. Нужно понимать, какой лакомой целью для террористов являются соревнования масштабов Олимпийских игр», – добавляет Хохлов.

    Французские правоохранительные органы на это не способны, что мы и видим по запрету посещать даже локальные матчи.

    «Фактически они официально расписались в своей неспособности защитить граждан Франции. Они не в состоянии раскрыть террористические сети. А если всех людей запереть по домам, то преступность упадет до нуля, это безусловно. Но мы же понимаем, что это не решение. До сих пор неизвестная организационная структура ячейки, организаторы не пойманы. И вряд ли они решили забросить террористическую активность», – уверен он.

    Значит, теракты могут повториться. У стадиона или где-то бы то ни было еще.

    «Люди, которые планируют свой зарубежный отдых, должны рассматривать Францию, как страну столь же опасную, как Турция или Египет. И понимать, что едут они фактически на передовую, со всеми издержками экстремального туризма. Равно как в Бельгию», – резюмирует Хохлов.

    История с «Рубином» – отнюдь не первая, когда футбольным болельщикам ставить препоны на свободный въезд в страны Европы. Не так давно мэр Гента Даниэль Термон критично отозвался о болельщиках «Зенита». Мол, не желаю видеть в городе пьяных русских. Позже ситуацию обратили болельщикам сине-бело-голубых во благо: в Генте сильно влияние турецкой общины, а в свете последних политических событий могут случиться неприятные стычки. В МВД Бельгии в итоге болельщикам приехать все же разрешили и никаких специальных указов не выпускали. А получится ли у них обеспечить должную безопасность, узнаем совсем скоро, в начале следующей недели. 

    Автор: Денис Рамзаев
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях