Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
Первый Украинский: зимний «Град», Зайцево содрогается, ВСУ меняют подгузники

Первый Украинский: зимний «Град», Зайцево содрогается, ВСУ меняют подгузники

18:05  2 Декабря 2015
1665

Донецк / Луганск / Киев, 2 декабря. Обстановка на линии фронта накаляется с каждым днем: силовики стягивают к границам десятки единиц военной техники. Наиболее напряженной обстановка остается в поселке Зайцево недалеко от Горловки. Информационные вбросы со стороны ВСУ становятся все более изощренными.

82-й калибр от Деда Мороза

Пожалуй, самой горячей точкой на линии фронта в настоящий момент является поселок Зайцево под Горловкой – украинские силовики бьют по нему из тяжелого вооружения практически без остановки.

Первые снаряды полетели в сторону многострадальной школы №15 накануне около восьми часов вечера.  Уточняется, что обстрел велся с применением 82 мм миномета с позиций украинских войск в поселке Жованка.

Сегодня около 15.30 обстрелы возобновились. Силовики палят по Зайцево из 120 мм миномётов, АГС, РПГ, крупнокалиберного стрелкового оружия. В некоторых районах из-за обстрелов начались перебои с электричеством.

«Бедное Зайцево, если даже тут все содрогается от бахов. В окрестностях Горловки укры продолжают выселять людей, разграбляют дома и сжигают. А в Донецке наряжают ёлочки, как это мило», — передает с позиций ополченец с позывным «Злой».

Маскарад и ротация памперсов

Немногим позже замкомкорпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин сообщил об очередной провокации со стороны ВСУ. Стоит отметить, что с каждым разом силовикам приходится идти на всё большие ухищрения. На сей раз силовики решили устроить маскарад.

«Десять человек в населенном пункте Зайцево, переодетых в похожую форму военнослужащих армии ДНР, открыли огонь в направлении наших позиций с использованием стрелкового оружия, перевязанного двухцветными лентами синего и белого цвета», - сообщил министр в ходе брифинга.

Досталось сегодня, впрочем, не только Зайцево: утром был обстрелян поселок Октябрьский в Куйбышевском районе Донецка. От попадания снарядов загорелись два жилых дома. В небо над столицей вновь поднялись украинские беспилотники.

Также стреляли в Железной Балке и по поселку Трудовские. В Новгородске было гораздо тише, а местные жители заметили, как колонна военных машин покидает линию фронта и направляется в тыл.

«Подгузники менять повезли», — невесело шутят местные.

Всего же за сутки в ДНР было зафиксировано 12 фактов нарушения режима прекращения огня со стороны украинских военных. При обстрелах были использованы минометы, танки, БМП, РПГ и стрелковое оружие. Всего по территории республики было выпущено более 30 мин.

Зимний «Град» и орды «правосеков»

Тем временем, разведка Новороссии сообщает о небывалом притоке украинской военной техники к линии соприкосновения. Так, недалеко от Станицы Луганской были обнаружены 25 САУ, 25 танков и более десятка установок «Град». Кроме того, в окрестностях сконцентрированы около 5 тыс. военнослужащих ВСУ.

В ДНР также десятками прибывают гаубицы, БМП и «Грады», целые танковые батальоны и орды «правосеков»: только в Веселое под Горловкой были доставлены шесть автомобилей с личным составом ДУК.

«Герои АТО» в действии

Украинские военные, в свою очередь, сетуют на то, что «боевики» обстреливают их якобы с шести часов вечера 1 декабря. Как утверждает Штаб АТО, огонь ведется в Донецком, Артемовском и Мариупольском направлениях.

«Из гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия вели огонь в направлении Березового, Новгородского, Опытного, Песков и Марьинки. Из гранатометов - по Луганскому и Зайцево», — говорится в сообщении пресс-центра АТО.

Наиболее напряженной, по словам украинских силовиков, обстановка оставалась в районе Авдеевки. На позиции АТО якобы напала группа ополченцев, насчитывающая два десятка человек. Однако силовики-де оказали им мощное сопротивление, и уже после 20-минтуного боя новороссам пришлось уносить ноги с поля битвы. А еще – убитых и раненых, количество которых в пресс-центре АТО тактично умалчивают.

С украинской стороны заявляют об одном погибшем и трех раненых.

Ирина Сильянова
Новости партнеров
mediametrics