Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Посевы наркотиков в Афганистане растут соразмерно операции НАТО

Посевы наркотиков в Афганистане растут соразмерно операции НАТО

15:35  2 Декабря 2015
129

Кабул, 2 декабря. Площади, занятые под производство наркотиков, выросли в Афганистане в 32 раза с момента начала международной операции «Несокрушимая свобода» в 2001 году. Об этом рассказал замначальника антинаркотической полиции сил охраны правопорядка Ирана Мортеза Мерзаи.

Проблемы борьбы с незаконным оборотом наркотиков обсуждались в среду на совещании представителей антинаркотических ведомств Ирана и РФ в Астрахани.

«Как вы все знаете, сейчас Америка подчинила Афганистан, – напомнил Мерзаи. – В 2001 году земля, на которой производятся наркотические вещества – семь тысяч гектаров. В 2014 году – 224 тысяч гектаров. Это значит, кто отвечает за это в Афганистане, увеличивали количество наркотических веществ».

Представитель Ирана выразил уверенность, что вырученные от торговли запрещенными веществами деньги пойдут на финансирование «Исламского государства*»: по словам Мерзаи, наркотический рынок является значительным источников дохода для террористической организации, наряду с получением денег от единомышленников из других стран, а также продажи нефти, которую боевики воруют из трубопроводов в Сирии и Ираке. Деньги, по словам Мерзаи, идут на закупку оружия.

«Исламское государство» – террористическая организация, деятельность которой на территории России запрещена решением Верховного суда.

* Организация запрещена на территории РФ.

Алексей Громов
Закрыть