Боевики ИГ через Турцию продают до 200 тыс. баррелей нефти в сутки

Боевики ИГ через Турцию продают до 200 тыс. баррелей нефти в сутки

02.12.2015 15:49
162

Москва, 2 декабря. В распоряжении боевиков «Исламского государства» находятся около 8,5 тыс. бензовозов, которые беспрепятственно пересекают турецкую границу и продают нефть в третьи страны. В сутки боевики могут перевезти до 200 тыс. баррелей нефти, ежегодный доход от продажи которой составляет порядка 2 млрд долларов. Об этом сообщили представители Минобороны России в ходе брифинга.

Министерство обороны Российской Федерации представило фотографии находящихся на сирийско-турецкой границе бензовозов, транспортирующих нефть, «добытую» боевиками «Исламского государства» (террористическая организация, деятельность которой запрещена в России решением Верховного суда. - Прим. ФАН.). Данные, подтверждающие наличие у боевиков ИГ в Сирии бензовозов, в скором времени будут опубликованы на сайте Минобороны.

Генштаб сообщил, что через Турцию нефть поставляется в третьи страны, в том числе и по морю. Бензовозы не встречают никаких препятствий при пересечении границы Турции и Ирака, отмечают представитель российского оборонного ведомства.

В транспортировке нефти задействованы не менее 8,5 тыс. автомобилей-наливняков. В сутки они могут перевозить до 200 тыс. баррелей «черного золота». Прибыль «Исламского государства» от торговли нефтью составляет порядка 2 млрд долларов в год. На вырученные средства они проводят набор в свои ряды «новобранцев», оснащают боевиков оружием и техникой. 

После начала российской операции в Сирии количество бензовозов в наличии у боевиков резко сократилось, отмечают в Минобороны, чего не скажешь об ударах, наносимых коалицией во главе с США — у российского Минобороны нет сведений о том, чтобы в результате американских авианалетов количество бензовозов в распоряжении боевиков уменьшилось. 

 

Алексей Громов
WikiLeaks пригрозила опубликовать декларацию Трампа за него
Закрыть