Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Общество
Шахматная школа имени Карякина появится в Крыму
Политика
Александр Разуваев: Россия должна оторвать Турцию от западного мира
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Александр Разуваев: Россия должна оторвать Турцию от западного мира

    15:41  2 Декабря 2015
    1192

    Турция переживет прекращение поставок российского газа, если такое случится. Об этом заявил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган. Ранее российские СМИ сообщили, что Москва может заморозить проект «Турецкого потока».

    Эксперт Федерального агентства новостей говорит, что в продолжении сотрудничества заинтересованы обе стороны, и к «Турецкому потоку» наверняка вернутся, когда спадет напряжение.

    По итогам прошлого года Турция занимала второе место (после Германии) в списке крупнейших импортеров российского газа. Тем не менее Эрдоган уверен, что в случае прекращения контактов его страна не пропадет.

    «Я уже говорил, что помимо России мы покупаем газ у многих стран. С божьей помощью мы преодолеем проблемы», — сказал глава государства. 

    В свою очередь, премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что Россия вряд ли решится ограничить текущие поставки. «Дело регулируется международным правом и контрактами», — сказал он, добавив, что «в любом случае мы ищем альтернативные варианты».

    «Российские санкции не касаются нынешних поставок Турции по «Голубому потоку», все это остается. Цена на газ привязана к ценам на нефть, нефть подешевела, так что, думаю, Турция будет с удовольствием покупать у нас дешевый газ», — сказал директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев.

    Что до проекта «Турецкого потока» (который, несмотря на то, что отсутствует в списке санкций, все-таки, как пишут СМИ, заморожен), эксперт предположил, что «когда напряженность спадет — весной — к этому вернутся», правда, вряд ли он будет реализован в полном объеме.

    «Турецкий поток» — это все интересно, очень выгодно тому же «Газпрому». Я, например, считаю, что лучше иметь дело с Турцией, чем с Украиной. Однако, учитывая позиции ЕС, не думаю, что будут построены все четыре нитки «Потока», — скорее всего, построена будет только одна ветка, для потребления самой Турции», — сказал Разуваев. 

    Впрочем, аналитик уверен, что «объем будет обсуждаться»: «Надо понимать, что в контактах и Турция заинтересована, и Россия».

    Более того, у России, напомнил Разуваев, есть опыт «газового компромисса» с Турцией. В начале нулевых, когда Турция переживала серьезный экономический кризис, было выстроено взаимовыгодное сотрудничество: Анкара платила за газ по рыночной цене, но только за тот объем, который реально могла потребить.

    Наши страны — соседи, а соседями ссориться невыгодно, говорит эксперт.

    «Понятно, что Турция — страна НАТО, но она член Альянса уже давно. И что? Турция — не страна западного мира, и в ЕС ее никогда не возьмут. И стратегически мы должны ее от западного мира оторвать как-то, одного Ирана в этом смысле мало. К тому же есть понятие Тюркского мира. Понятно, что османы — не совсем тюрки, но в России живут тюркские народы — башкиры, татары, казахи. Это все большая политика, и это тоже нужно иметь в виду», — сказал Александр Разуваев.

    Автор: Сергей Артамонов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях