Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Шаповалов: Хаос в Европе выгоден Турции

Шаповалов: Хаос в Европе выгоден Турции

15:23  2 Декабря 2015
481

Турция продолжает работать над повышением в Европе уровня хаоса. Так, страна договорилась с Евросоюзом о «поставке» еще 500 тыс сирийских беженцев со своей территории. Учитывая, что ЕС не справляется и с нынешним их количеством, еще 500 тыс урегулированию ситуации точно не помогут. 

О том, что Турция договорилась с ЕС по этому вопросу, сообщил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. По его словам, Евросоюз и Турция заключили соглашение, по которому 500 тыс. сирийских беженцев будут переселены с турецкой территории в страны ЕС. По словам Орбана, о такой договоренности будет объявлено на этой неделе.

Любопытно, что сама Венгрия успешно сопротивляется попыткам размещения на своей территории каких-либо сирийских беженцев. И делает это в весьма жесткой форме. Более  того, Венгрия голосует за изменение соглашений с ЕС для решения миграционных проблем. В частности, страна выступает за усиление  мер безопасности и пограничного контроля. Эксперты давно отмечали, что Турция давно ведет собственную игру в своем регионе, претендуя то ли на часть Сирии, то ли на создание новой Османской империи. Она сознательно идет на повышение градуса неопределенности в Европе. Евросоюз уже принял от 500 до 800 тыс. беженцев из Сирии, и это вызвало коллапс. А что будет, если Турция подкинет еще 500 тыс.? Напомним также, что сразу после того, как в Европу стали поступать беженцы из Сирии, появились  опасения, что под их видом в европейские  города проникают представители «Исламского государства*» (ИГ*, арабское название — ДАИШ, запрещена в РФ). Эти опасения, к сожалению, полностью оправдались.  

Эксперты, опрошенные Федеральным агентством новостей, уверены, что Турция использует миграционные проблемы для эскалации ситуации в Европе. 

«Это не последние беженцы, которые появятся на территории Европы в ближайшее время. И европейским государствам нужно быть готовыми к тому, что волна беженцев будет расширяться. Я скептически отношусь к работе Турции в качестве плотины, которая сдерживает беженцев. Думаю, что это, во-первых, не очень эффективно, и надеяться на Турцию Европе особенно не нужно. Во-вторых, мы должны понимать, что не только Турция является поставщиком беженцев. Существуют и другие каналы и способы передвижения в Европу. Кроме того, нужно осознание и понимание, что такими полумерами, как заключение соглашения с Турцией, невозможно решить проблему беженцев. Очевидно, что решение проблемы лежит в другом месте  — на территории тех стран, которые являются поставщиками беженцев: только ликвидация конфликтных ситуаций, мирное урегулирование, восстановление государственных институтов, налаживание мирной жизни и воссоздание экономических и социальных систем в таких странах, как Сирия, Ливия, Ирак. Только это может предотвратить дальнейшую эскалацию проблемы беженцев. В этом смысле никакие включения Турции в союз по разрешению проблемы беженцев не помогут. Они ослабят остроту проблемы, но не решат ее», — рассказал ФАН заместитель директора Института истории  и политики МПГУ Владимир Шаповалов

Турция, с одной стороны, заинтересована в хаосе в Европе, с другой — рассчитывает на поддержку со стороны в ЕС в своих многочисленных конфликтах на Ближнем Востоке, а теперь и с Россией. «Турция заинтересована в разрешении собственных проблем. А эти проблемы толкают ее на достаточно активное участие в ближневосточном конфликте. И следствием этого становится проблема беженцев на территории Европы. Да, Турции этот европейский хаос может быть выгоден. Для Турции это удобная переговорная площадка  для разрешения тех целей, которая она ставит перед собой: вступление в Евросоюз и получение экономических дивидендов. Я не очень верю во вступление Турции в ЕС, поэтому дивиденды являются более приземленной, и более реальной целью для Турции, а также возможная поддержка Турции со стороны ЕС в конфликтах на Ближнем Востоке, в том числе, и в конфликте с Россией», — говорит эксперт. 

* Организация запрещена на территории РФ.

Роман Овчинников
Закрыть