Литва испугалась российских учений возле Прибалтики

Литва испугалась российских учений возле Прибалтики

02.12.2015 14:20
163

Лондон, 2 декабря. Власти Литвы обеспокоены военными учениями, которые Россия проводит в непосредственной близости от границ прибалтийских стран. Об этом заявил в среду министр обороны Литвы Юозас Олекас.

«Безопасности в Балтийском регионе не становится больше с тех пор, как Россия усилила свое участие в сирийском конфликте. Мы все еще наблюдаем активность России у наших границ», —  отметил он в ходе своего визита в Лондон.

Глава литовского военного ведомства также напомнил о намерении Москвы разместить свою военную авиабазу в Белоруссии. По его словам, таким образом президент России Владимир Путин хочет продемонстрировать соседям свою силу.

«Мы не можем исключать того, что они пытаются испытывать нашу национальную реакцию и реакцию НАТО в таких случаях», — подчеркнул Олекас.

Министр добавил, что дополнительное напряжение создают российские военные самолеты, которые не прекращают полетов в Калининградской области, граничащей с Польшей и Литвой, а проведение военно-морских учений в Балтийском море, возле главного литовского портового города Клайпеда, приводит к задержке торговых судов, передает агентство Reuters.

Напомним, что в последнее время Москва и Минск активно обсуждали вопрос размещения российской авиабазы в Белоруссии. Однако в начале октября президент Белоруссии Александр Лукашенко отказался от предложения Кремля.

Алексей Громов
Главные новости 21 января
Закрыть