Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Политика
Заигрывания США с боевиками в Сирии могут привести к непредсказуемыми последствиям — МИД РФ
Весь мир
Йеменские повстанцы судят президента страны
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Йеменские повстанцы судят президента страны

    14:25  2 Декабря 2015
    204

    Сана, 2 декабря. Повстанцы-хуситы, контролирующие большую часть запада Йемена, в том числе столицу страны Сана, начали судебный процесс против руководства страны. Президента страны Абд-Раббу Мансура Хади обвиняют, в том числе, в госизмене.

    В настоящее время Йемен поделен между шиитскими повстанцами-хуситами, которые поддерживают бывшего президента Али Абдаллу Салеха, сторонниками правительства Хади, которое в настоящий момент находятся в крупнейшем городе страны Адена и террористической группировкой ИГИЛ* (ДАИШ; запрещена в РФ), которая сумела захвтить участок на южном побережье.

    "Генпрокуратура направила дела семи высокопоставленных членов руководства государства в судопроизводство. Уголовный суд, специализирующийся на вопросах терроризма и безопасности государства, начал сегодня первое заседание по процессу по обвинению в государственной измене и помощи "саудовскому врагу" в разрушении страны", — заявил источник.

    Хуситы, также известные как движение "Ансар Алла", начавшие борьбу против правительства Йемена в 2011 году, когда был свергнут президент Салех, выдвинули обвинения против президента Хади, вернувшегося из Саудовской Аравии, троих его советников, экс-министра иностранных дел Ясина, йеменского посла в США и главы госбезопасности страны.

    В стране продолжается вооруженный конфликт между сторонниками экс-президента Салеха, и войсками, лояльными Хади, которого поддерживают значительные силы Саудовской Аравии. Авиация арабской коалиции с марта наносит удары по контролируемым повстанцами территориям, в результате авиаударов уже пострадал один госпиталь "Врачей без границ". ООН предпринимает усилия по разрядке напряжения в стране, пытаясь усадить стороны за стол переговоров.

    * Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях