Македонию примут в НАТО после ее отделения от Греции

Македонию примут в НАТО после ее отделения от Греции

02.12.2015 14:42
169

Брюссель, 2 декабря. Власти Македонии получат предложение вступить в альянс НАТО после того, как решат проблему с названием страны. Кроме того, главы МИД стран, состоящих в Организации Североатлантического договора, ждут от государства нормализации политической обстановки в стране.

«Мы подтверждаем наше решение, принятое на саммите в Бухаресте в 2008 году и подтвержденное на последующих саммитах, что НАТО направит приглашение бывшей Югославской республике Македонии, как только будет достигнуто взаимоприемлемое решение о наименовании в рамках ООН, мы продолжаем призывать к активным усилиям с этой целью»,  — говорится в сообщении глав внешнеполитических ведомств стран-членов НАТО.

Также главы МИД призвали власти Македонии выполнить соглашения, которые были достигнуты этим летом. Как сообщает РИА Новости, в них речь идет о налаживании демократического диалога, утверждении верховенства права и свободы местных СМИ. 

Спор между Грецией и Македонией об именовании страны начался в 1991 году после подписания Декларации независимости Македонии. Греция настаивает на том, чтобы соседняя страна именовалась «бывшая югославская республика Македония» (именно под таким условным названием страну приняли в ООН), потому что такое же название носит одна из греческих областей.

Добавим, что Организация Североатлантического договора предложила Черногории пополнить ряды альянса на совещании глав МИД стран-членов НАТО в Брюсселе. Россия уже пообещала ответить на это решение альянса НАТО симметричными мерами. По мнению члена комитета Госдумы РФ по международным делам Константина Левичева, появление военных баз НАТО в Черногории приведет к нарастанию напряженности в регионе и лишит страну инвестиций из России.

 

 

Алексей Громов
Колонна протестующих подошла к Белому дому после приезда Трампа
Закрыть