Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Украина
Лишенный украинского паспорта Саакашвили пойдет на Майдан
Политика
Подбрюшье для Запада: НАТО все-таки затянуло Черногорию в свои сети
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Подбрюшье для Запада: НАТО все-таки затянуло Черногорию в свои сети

    17:29  2 Декабря 2015  /обновлено: 18:29  02 Декабря 2015
    1100

    Черногория получила официальное приглашение вступить в НАТО на встрече министров иностранных дел стран-членов альянса в Брюсселе. Корреспондент Федерального агентства новостей поговорил с экспертами о том, почему, несмотря на давнюю дружбу с Россией, черногорцы активно ищут сближения с альянсом, и чем грозит нашей стране это вступление.

    Еще не остыли воспоминания о протестах в Подгорице, когда местные жители выходили на улицы и выражали свое отрицательное отношение к политике нынешнего премьер-министра Мило Джукановича. Одним из требований протестующих был немедленный отказ правительства от вступления в НАТО. В альянс, чьи действия и бомбардировки десять с небольшим лет назад еще не вылетели из головы мирного населения. Власти подавили акции протеста весьма грубым способом, применив слезоточивый газ и арестовав лидеров оппозиции, а осуждения со стороны Штатов и НАТО, конечно же, не последовало.

    И вот, несмотря на отсутствие единой позиции по поводу вступления в блок, Джуканович уверенно ведет страну известным курсом.

    «Понятно, что в этой связи НАТО дисциплинирует Черногорию и не дает ее контактам с Россией развиться. Тот же Джуканович, таким образом, гарантирует себе неприкосновенность на будущее. Пока непонятно, как Россия сможет противодействовать такому решению, и будет ли внутри Черногории развиваться какой-то антицветной процесс», – комментирует политолог и профессор Международного независимого эколого-политологического университета Сергей Черняховский.

    По его словам, в целом это не меняет общей динамики развития ситуации.

    «Идет борьба за геополитические точки. Учитывая характер, какой эта борьба приобрела, неважно, кто сегодня окажется на той или иной стороне. Так часто бывало в начале крупных мировых конфликтов. Знаете, кто в свое время самым первым призвал к созданию в Европе фронта противодействия агрессии Гитлера? Муссолини. А потом все переконфигурировалось. Так и здесь: НАТО предпринимает попытки закрепиться еще на одной важной территории, учитывая, что Черногория с Сербией запирают выход к морю», – добавляет специалист.

    С поспешной оценкой решения черногорских лидеров уже поспешили наши депутаты, пригрозившие лишить государство на Балканах российских инвестиций. В Совфеде отметили, что, возможно, придется прервать и военно-техническое сотрудничество.

    «Последствия для Черногории от вступления в НАТО понятны: меньше российских инвестиций, меньше туристов из нашей страны, менее дружественная политика. Но это все, по сути, риторика. Черногория готовилась к членству в НАТО уже около семи лет, и вся эта эпопея закончится в следующем году на саммите в Варшаве. А Россия изначально этот путь приняла», – считает научный сотрудник отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Полина Соколова.

    При этом РФ избежит серьезных последствий от вступления, пострадают только геостратегические интересы. 

    «Понятно, что НАТО хочет подчинить себе всю Адриатику, весь Балканский регион. Хорватия и Албания уже члены военного блока, и остается у России только оплот в виде Сербии, которая сохраняет нейтральный статус. Но и она подписала в прошлом году план об интенсификации диалога с альянсом», – напоминает собеседник.

    По ее словам, грозить контрмерами в виде обрыва инвестиций – не самое умное решение российских парламентариев.

    «Крупные инвестиции в Черногорию уже давно не идут. Вспомним неудачный пример Алюминиевого комбината, который обанкротился, и до сих пор продолжается скандал между владельцами с российской и черногорской стороны. К тому же все эти инвестиции не совсем прозрачны. Основная инвестиция в Черногорию – это туризм, малый и средний бизнес», – говорит она.

    Отмечается в последнее десятилетие и охлаждение отношений между Россией и Черногорией.

    «Вспомним, как черногорцы сами присоединились к санкциям ЕС против России, в отличие от Сербии, Боснии и Македонии, и об их поддержке европейского курса в украинском кризисе. Вся политическая элита Черногории ориентируется на интеграцию в ЕС. И наши ответные ходы в виде возможного привлечения к структуре ОДКБ («Ташкентский договор»), где та же Сербия является наблюдателем, не работают. Кардинального отказа от ЕС от Черногории ждать бессмысленно: там понимают, что все равно географическое положение во многом определяет их связку с европейскими странами», – уверена Соколова. 

    Понятно, что присоединение Черногории – скорее, вопрос престижа для альянса, чем практическая значимость.

    «Что может предложить НАТО Черногория? Население в 800 тысяч человек, несколько десятков солдат. Которые, к слову, уже несколько лет участвуют в операциях альянса в Афганистане и Ираке. И новые солдаты в условиях определенного военного кризиса НАТО придутся весьма кстати. Западные Балканы выступают этаким необходимым подбрюшьем, которые Запад должен включить в свои экономические институты и структуры безопасности», – резюмирует эксперт.

    Добавим, что Черногория стала первой за шесть лет страной, получившей приглашение вступить в НАТО, и 29-й по счету. Последними в военно-политический альянс в 2009 году вступили Хорватия и Албания. Заявку на вступление Союз Сербии и Черногории подал еще в 2003 году, но в связи с известными политическими событиями и распаду государства процесс несколько затянулся.

    Полный размер

     

    Автор: Дмитрий Пятов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях