Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Улюкаев допускает, что прилавки российских магазинов могут опустеть

Улюкаев допускает, что прилавки российских магазинов могут опустеть

13:30  2 Декабря 2015
167

Москва, 2 декабря. Нельзя исключать кратковременные проблемы в потребительской сфере России из-за запрета на поставку турецких товаров на отечественный рынок, заявил глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев.

«Доля турецкого экспорта очень велика», — констатировал Улюкаев. В первую очередь это касается цитрусовых и томатов. Он подчеркнул, что для поиска стран, которые смогут восполнить эти дыры в импорте страны потребуется время — необходимо будет провести процедуры контрактирования и обеспечения фитосанитарного контроля новых поставщиков.

«У нас есть большое количество стран, и страны арабского Востока, и Северная Африка и ряд других стран, которые в состоянии и могут поставлять эту продукцию в значительных объемах», — отметил он.

«Это потребует времени, нельзя исключить каких-то кратковременных сбоев, — рассказал глава Минэкономразвития РФ в эфире телеканала «Россия 24». — Но в целом мы считаем, что ситуация абсолютно управляемая. В течение разумного периода времени мы, безусловно, восстановим все позиции на российском потребительском рынке».

С 1 января следующего года Россия запрещает ввоз из Турции ряда продуктов, в частности томатов, репчатого лука и лука-шалота, цветной капусты и капусты-брокколи, огурцов и корнишонов, свежих и сушеных апельсинов и мандарин и многих других.

Алексей Громов
Новости партнеров