Возмездие за Су-24: Россия поможет Греции сбивать турецкие самолеты

Возмездие за Су-24: Россия поможет Греции сбивать турецкие самолеты

02.12.2015 13:09
9049

Турецкие истребители в очередной раз вторглись в воздушное пространство Греции. Почему турки, так трепетно относящиеся к собственным границам, наплевательски относятся к чужим.

До предательского уничтожения российского Су-24 из состава авиагруппы в Сирии историю взаимоотношений турецкой авиации и греческой территории можно было назвать хроникой наглости и бесцеремонности. Теперь же это вдобавок классический пример, описанный в поговорке про соринку и бревно.

Свежее подтверждение – вчера группа из шести турецких F-16 (таким же истребителем был сбит и наш самолет) в течение получаса находилась в воздушном пространстве Греции в районе островов Лесбос и Хиос без согласования с греческой стороной. Об этом сообщил тамошний генштаб.

Таких эпизодов за год фиксируется не одна сотня, но даже трагический инцидент с Су-24 не заставил турок вести себя менее развязно. Безусловно, отдельные греческие острова находятся на небольшом отдалении от берегов Турции, хотя расстояние до Лесбоса и Хиоса составляет 7-10 км, что не так уж мало с точки зрения выстраивания воздушного маршрута. К тому же, турецкая авиация пребывает в греческом небе чересчур долго для случайного «залета» и часто делает это демонстративно. И, разумеется, не извиняется за подобные инциденты.

При этом обе страны формально являются союзниками по НАТО, хотя о хороших отношениях говорить не приходится – прежде всего, по причине застарелого конфликта на Кипре. В 1974 году Турция вторглась на остров и оккупировала больше трети его территории. На ней была создана Турецкая Республика Северного Кипра, которую никто в мире, кроме самой Турции, не признал. В знак протеста Греция тогда даже выходила из НАТО. Сейчас Североатлантический альянс все так же неспособен наладить нормальные военные взаимоотношения между двумя странами.

Как считает член комитета Госдумы по международным делам Роман Худяков, Греции уже давно пора перейти к более жестким действиям. «Раз турки вторглись в воздушное пространство Греции, тогда Греция имеет полное право открыть огонь по турецким самолетам и сбить их к черту. И она в этом случае будет полностью права», – уверен депутат.

При этом, учитывая дружественные отношения с действующим правительством Алексиса Ципраса, Россия вполне может помочь грекам в оборонной сфере. Как замечает Роман Худяков, «если Греция обратится к нашему руководству непосредственно за военной помощью или с предложением разместить на греческой территории военную базу, то наше правительство, конечно, рассмотрит такую возможность. Но, сами понимаете, об этом пока рано говорить».

Напомним, что в конце ноября греки-киприоты начали сбор подписей за создание на острове морской и авиационной базы РФ, которая могла бы помочь в защите Кипра от террористической угрозы.

Михаил Афанасьев
Кэмерон рассказал о своих фантазиях с Борисом Джонсоном
Закрыть