Гуманитарная бомбардировка: как США сеют войну по всему миру

Гуманитарная бомбардировка: как США сеют войну по всему миру

02.12.2015 17:11
986

Военная операция РФ в Сирии, реализуемая в виде нанесения авиаударов по позициям террористов ИГИЛ (арабское название — ДАИШ, деятельность организации запрещена в РФ), приковала к себе внимание мировой общественности. Не удержались от комментариев и представители Штатов, утверждающие, что жертвами бомбардировок российских самолетов с воздуха нередко становятся мирные жители. Сами же американцы, по признанию высшего руководства, в таких грехах не замараны: военные операции они планируют тщательно, чтобы минимизировать риски потерь среди мирного населения. 

При этом данные, доступные в открытых источниках, говорят, что США не особо ценят чужие жизни, когда дело касается борьбы с терроризмом. Корреспондент Федерального агентства новостей поговорил с политологом, экспертом по российско-американским отношениям, Виктором Олевичем, о том, почему слова американцев о гуманизме и истреблении террора как первоочередной цели так расходятся с их действиями.

«Не секрет, что американцы применяют метод ликвидации живых целей с использованием беспилотников. В ходе таких операций, которые США проводили в Ираке, Пакистане, Йемене, Сомали и других странах Африки и Ближнего Востока, очень часто погибали мирные жители. Во многом потому что операторы беспилотников, находящиеся в тысяче километров от зоны операции, ошибались, не неся ответственности за смерть невинных людей», – комментирует эксперт.

По его словам, эти операторы понимают, что полностью защищены, и что американские власти никогда не будут их преследовать за ошибки. Значит, население стран, в которых проходят боевые действия, можно не считать за полноценных людей, равных себе.

«Можно вспомнить и бомбежку американскими ВВС госпиталя в афганском городе Кундуз в октябре этого года, когда погибли десятки людей, в том числе и медики организации «Врачи без границ». Эта организация пользуется уважением на Западе и в гуманитарных кругах во всем мире, и только поэтому Пентагон, Госдепартамент и даже Белый дом были вынуждены принести официальные извинения за бомбовые удары. Беспрецедентный случай!» – подмечает Олевич.

При этом дальше разговоров о компенсациях жертвам бомбежки дело так и не пошло. Разумеется, никто не был наказан – ни представители американского командования, ни исполнители.

«Слова США о ценности населения уже давно превратились в штамп «гуманитарная бомбардировка». Ради демократизации государства и принесения свободы ее населению несчастную страну возвращают буквально в каменный век, бомбя ее с воздуха», – добавляет собеседник.

В этой связи любые обвинения американцев в отношении России выглядят как попытка обратить внимание общественности на соринку в чужом глазу, когда в своем уже давно торчит бревно, окрашенное кровью тысяч невинно убиенных. 

Полный размер

Дмитрий Пятов
Ученые назвали моль с «начесом» в честь Трампа
Закрыть