Глава Приморья предлагает притормозить «Платон» на год

Глава Приморья предлагает притормозить «Платон» на год

02.12.2015 12:48
101

 

Владивосток, 2 декабря. Губернатор Приморья Владимир Миклушевский предложил на год отсрочить взимание штрафов с владельцев 12-тонников за проезд по федеральным трассам. С такой инициативой глава Приморского края обратился в письме к заместителю председателя правительства РФ Аркадию Дворковичу. 

В своем письме Миклушевский выразил опасение по поводу нарастания напряженности среди приморских водителей, которые в штыки приняли систему взимания платы (СВП) «Платон». Региональные перевозчики не только не получили обещанные бортовые устройства, которые должны выдаваться бесплатно, но и испытали затруднения с электронной регистрацией на портале «Платона». При этом размер штрафа для юридических лиц, не имеющих ни бортового устройства, ни маршрутной карты, может достигнуть миллиона рублей.

«Прошу рассмотреть возможность предусмотреть тестовый период использования системы взимания платы сроком на один год с применением тарифа 0,1 рубля. Для снижения транспортных издержек хозяйствующих субъектов, осуществляющих свою деятельность на Дальнем Востоке, установить льготный тариф в размере не более 1 рубля за километр», — говорится в обращении Миклушевского.

Как сообщили в пресс-службе администрации Приморья, в течение тестового периода губернатор также просит наложить мораторий на действие статьи, в которой прописаны штрафы для перевозчиков. Такие меры, как считает Миклушевский, разрядят обстановку среди водителей и владельцев большегрузов, а также приостановят резкий скачок цен на перевозимую дальнобойщиками продукцию.

Ранее председатель комитета Госудумы РФ по транспорту Евгений Москвичев предложил отменить транспортный налог для водителей большегрузов, чтобы ослабить финансовое давление на них. При этом представители Росавтодора на уступки идти не собираются и отказываются вводить мораторий на платный проезд 12-тонников по федеральным автодорогам страны. По информации ФДА, за две недели работы «Платона» с грузовиков собрали более 550 млн рублей, которые переведут в дорожный фонд.

 

   

Алексей Громов
Обама сократил срок информатору WikiLeaks Челси Мэннинг
Закрыть