Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Как Россия спасла Турцию от исчезновения и как та отблагодарила

Как Россия спасла Турцию от исчезновения и как та отблагодарила

11:29  2 Декабря 2015
3327

30 октября 1918 года после подписания  на борту английского линкора «Агамемнон» в порту Мудрос на острове Лемнос перемирия со странами Антанты закончилось участие Османской империи в Первой мировой войне. Четырехлетнюю войну, стоившую ей более 770 тысяч жизней, она начала 29 октября 1914 года, обстреляв без объявления войны российский порт Севастополь.

Уже 13 ноября 1918 года войска Англии, Франции и Италии установили контроль над проливами Босфора и Дарданеллы и оккупировали столица Османской империи - Стамбул. Таким образом султан Мехмед VI оказался во власти держав Антанты и стал их послушной марионеткой.

15 мая 1919 года греческие войска высадились в Смирне (нынешний Измир) и начали расширять контролируемую в этом районе территорию. Итальянские войска оккупировали всю южную часть Турции-Анатолию. Французские войска заняли юго-восточную часть Турции - Киликию, прилегающую к их новой колонии Сирии. На востоке войска, появившейся после распада Российской империи, независимой Армении присоединили к ней город Карс и начали устанавливать свою власть в тех районах, где жили армяне до того как турки их вырезали в 1915 году. Начали создавать свое государство и проживающие в Турции курды.

Султанское правительство никаких мер против этого не предпринимало, а остатки ее армии были полностью деморализованы, т.к. Османская империя воевала почти непрерывно с 1911 года и военные запасы были исчерпаны. С каждым днем все меньше становилась контролируемая территория и все больше турок попадало под иностранную оккупацию. Фактически уже встал вопрос о самом факте существования Турции и ее народа. 


Тем более, что премьер-министр Греции Элефтериоса Венизелоса провозгласил «Мегали идэа» (Великая идея), которая фактически означала восстановление Византийской империи, а в ее состав входила и вся территория нынешней Турции. Кстати, во имя этой идеи греческие войска участвовали в интервенции и на юге России, обороняя от Красной Армии Одессу и Николаев. Одновременно греки вели переговоры с Антантой о передаче этих городов, где имелась большая греческая диаспора, под свое управление.

Спасая свой народ и его государство генерал Мустафа Кемаль, позже взявший фамилию Ататюрк - Отец турок, победитель войск Антанты при Дарданеллах в 1915 году, собрал 23 апреля 1920 года в Анкаре Великое национальное собрание. К тому времени под контролем турок находилось уже только около трети от территории современной Турецкой республики. Было объявлено, что это новый парламент страны и его главной задачей является освобождение страны от интервентов. Но с чем сражаться против них? И уже 26 апреля Мустафа Кемаль пишет официальное письмо Советскому правительству с просьбой об установлении дипломатических отношений и оказании военной помощи. В нем он писал: "Мы принимаем на себя обязательство соединить всю нашу работу и все наши военные операции с российскими большевиками, имеющими целью борьбу с империалистическими правительствами и освобождение всех угнетенных". 

Из-за того, что тогда Северные Кавказ и Причерноморье были еще под властью белогвардейцев и Антанты, турецкие офицеры связи Ибрагим-бей и Хулуси-бей смогли доставить письмо в Москву только 1 июня. Там оно вызвало огромный восторг - появился союзник, собравшийся воевать против Антанты за всех угнетенных, да еще и под красным знаменем! 

По счастливому для турок совпадению флаг Османской империи, на протяжении веков активно увеличивающей ряды угнетенных, а затем и Турецкой республики был красного цвета. Но как бы то ни было, первый шаг к мировой революции был сделан: Советская Россия стала первой страной в мире, признавшей новое правительство, а потом и Республику Турция, уже на следующей день после получения письма. 

Военная помощь превзошла самые большие ожидание будущих борцов с империализмом. Всего было поставлено  39 тысяч винтовок, 327 пулеметов, 54 орудия, 63 млн. патронов, 147 тысяч снарядов,    полторы тысячи сабель, 20 тыс. противогазов и 2 морских корабля-истребителя "Живой" и "Жуткий". Также советскими специалистами были построены две пороховые фабрики в Анкаре и передано оборудование для патронного завода вместе с сырьем. И это в то время, когда еще шла война с белогвардейской армией Врангеля и Польшей, а Дальний Восток и часть Сибири были оккупированы японцами. 

Этого оказалось мало. Вскоре было передано 200,6 тонн золотых слитков, а затем в период до 3 мая 1922 полномочный представитель РСФСР в Турции Семен Аралов передал по частям еще 10 миллионов рублей золотом. И это в то время, когда большевистское правительство собирало и конфисковывало по всей стране золото для закупки хлеба голодающим. Так что 5 миллионов умерших от голода в Поволжье в 1921-22 годах можно считать павшими при исполнении интернационального долга. Жаль, что они про это не узнали, как не узнали и беспризорники что легендарный командарм Фрунзе при посещении Трабзона подарил 100 тысяч рублей золотом на организацию приюта для детей, потерявших родителей на фронте. 

Оружием и финансами помощь Советской России не ограничилась.  В помощь новой турецкой армии из Советской России были посланы инструкторы, а в войска Антанты тайные агитаторы для разложения их изнутри и сбора разведывательной информации. Представителем Украинской ССР в Турции в декабре 1921 года стал Фрунзе и именно тогда отмечены первые победы новой турецкой армии.

Но и это не все. Войска Красной Армии вошли в Армению и 5 декабря 1920 года там была установлена Советская власть, а 16 марта 1921 года   в торжественной обстановке в Москве был подписан Договор о дружбе и братстве между РСФСР и Турцией. Согласно этому документу Советское правительство уступало Турции города Карс, Ардаган и Артвин с окружающими территориями. Таким образом была не только ликвидирована угроза с востока для Турции, но она даже получила назад города, которые уступила России еще после поражения в войне 1877-78 годов.

Воодушевленные турецкие войска добились некоторых успехов в Киликии. Французское правительство понимало, что новая кровопролитная война всего через 3 года после Первой мировой войны не будет популярна среди их народа и это скажется на результатах парламентских выборов. К тому же еще был памятен мятеж моряков на французской эскадре в Черном море в1919 году, когда на кораблях были подняты красные флаги. Поэтому Франция вывела свои войска и прекратила поддержку курдов, что для многих из них имело  трагические последствия. Вскоре ее примеру последовала Италия.

Английское правительство решило наказать турок с помощью греческих войск. Это совпадало с планами самих греков и они начали наступление на Анкару, чтобы осуществить вековую мечту и окончательно покончить с турецким государством. К августу 1921 года греки уже подходили к Анкаре, растянув при этом линию фронта и свои коммуникации. Этим воспользовались турецкие войска. В ходе 22-дневной битвы у реки Сакарья греки были разгромлены. Началось их отступление на всех участках фронта. В ходе наступления турецкие "борцы за освобождения всех угнетенных" вырезали все греческое население, которое жило на этой земле с античных времен, задолго до прихода сюда кочевников-турок. Случаи убийств исчисляются сотнями, но вот самые крупные из них: Тургутлу - 4 тысячи жертв, Акхисар - 7 тысяч, Айвалык - 3 тысячи. 

Ища спасения, греки побежали к порту Смирна, чтобы оттуда переправится в Грецию. Но 9 сентября 1922 года турецкие войска во главе с генералом Мустафой Кемалем (будущим Ататюрком) и запретили эвакуацию. Вскоре был подожжен христианский квартал города, сгорели сотни домов, 24 церкви и 28 школ, началась резня его жителей и беженцев. Спасаясь, люди собрались на набережной. Турецкие войска блокировали их там.10 дней христиане стояли на берегу моря, умирая от жажды и голода. Чтобы заглушить их крики постоянно играли турецкие военные оркестры. Все это происходило перед стоящим на рейде флотом стран Антанты. Под давлением западных стран, турецкое руководство разрешила эвакуацию оставшихся в живых греков, кроме мужчин от 17 до 50 лет, которые отправлялись на принудительные работы в центральные районы страны. 

В результате этой трагедии только в Смирне погибло около 200 тысяч человек. Кроме того, из приговоренных к работам мужчин, многие умерли еще по дороге. После этого исчез христианский город Смирна и появился чисто мусульманский город Измир. 

Наблюдая горящий город, Мустафа Кемаль сказал своим соратникам: «Вы видите доказательство, того что Турция очистилась от предателей-христиан и иностранцев. Отныне она принадлежит туркам». А после этого распорядился отправить официальное сообщение, что город подожгли греки, подстрекаемые митрополитом Хризостом. Митрополита турки зверски замучили на глазах у французских солдат. 


Очевидно, со временем оправдание преступления изменилось. В Мемориальном комплексе и усыпальнице Ататюрка «Аныткабир» в Анкаре есть фото горящего города и надпись, что его подожгли отступающие греческие войска.

Покончив с греческой армией, а заодно и с населением, турецкие войска двинулись к Стамбулу и проливам Босфор и Дарданеллы. Это часть Турции имела огромное стратегическое значение и любая великая держава мечтала о владении ею. К счастью для турок, Стамбул в этот момент находился под англо-французским управлением, и ни одно из государств не считало его своим. Это давало туркам шанс вернуть город мирным путем. 

Была созвана конференция в Лозанне, где делегация СССР полностью поддержала позицию Турции о возврате ей Стамбула и проливов. Страны Антанты опасались, что в случае неуспеха переговоров Турции начнет помогать и Красная Армия, закончившая к тому времени гражданскую войну и изгнавшую интервентов. А за Стамбулом Болгария, где у власти крестьянское правительство и работает представительство Коминтерна, а там недалеко и Венгрия, где 3 года назад с большим трудом удалось ликвидировать Советскую республику. Короче, с мировой революцией лучше не связываться. Кроме того турецкое правительство официально заявляло, что будет соблюдать права всех национальных и религиозных меньшинств, а неофициально обещало западным дипломатам отказаться от коммунистического пути развития.

Турки снова добились успеха - мирный договор был подписан, Стамбул и проливы назад получены, все иностранные войска выведены и все населенные турками территории освобождены. Своего султана Мехмеда VI турки подарили англичанам - те его вывезли из Стамбула на линкоре «Малайя», а сами 29 октября 1923 года провозгласили республику. Президентом стал Мустафа Кемаль, взявший в 1934 году фамилию Ататюрк - Отец турок.

С греками, кроме мирного договора, было заключено соглашение об обмене населением. По нему в Турции греки оставались жить только в Стамбуле, а турки в Греции только в Восточной Фракии. В 1955 году случился Стамбульский погром греков и практически все представители этого народа покинули страну. Надо отметить, что за 30 лет Турция стала значительно более гуманным государством - было убито «всего» 17 человек, включая двух священников. Турки же в Восточной Фракии продолжают счастливо жить и успешно размножаться.

Предусмотренное Лозаннским договором соблюдение прав национальных меньшинств было выполнено с точностью до наоборот. В феврале 1926 года турецкие газеты опубликовали текст несуществующий телеграммы в Испанию. В ней 300 неназванных авторитетных представителей еврейского народа заявляли, что им живется в Турции так хорошо, что никакие права, предусмотренные Лозаннским договором, им не нужны. Правительство Турции, разумеется, сразу же пошло им навстречу и, после проведения пропагандистской компании под лозунгом: «Гражданин Турции, говори по-турецки!», был принят закон, запрещающий все языки кроме турецкого и, соответственно, закрытие школ и СМИ национальных меньшинств. Такого не было даже в Османской империи. Восстания протестующих курдов были жестоко подавлены.

Настало время отблагодарить и СССР, с нетерпением ждущий, когда страна, получившая щедрые подарки, начнет строить социализм. С главным строителем социализма - Коммунистической партией - обошлись просто. Ее руководство практически было назначено из числа верных Мустафе Кемалю людей, после того как ее основатель и председатель Мустафа Субхи с 14 соратниками был зарезан на корабле другими верными людьми будущего Ататюрка. Главной задачей нового руководства стало получение денег теперь уже от Коминтерна. Когда это не удалось, партия и коммунистическая пропаганда были просто запрещены. Это произошло сразу после окончания войны еще в 1923 году. От этого запрета десятилетия спустя пострадал и будущий российский политик Владимир Вольфович Жириновский, попавший в турецкую тюрьму.

Однако нельзя сказать что СССР за свою помощь не получил совсем ничего. Когда в 1928 году праздновалось 5-летие Турецкой республики, был воздвигнут 12-метровый монумент «Республика» со скульптурами Ататюрка и его соратников. Среди них будущий маршал Ворошилов, активный сторонник оказания помощи Турции, и бывший дипломатический представитель РСФСР в Турции Семен Аралов. Немногочисленные оставшиеся в Турции русские туристы могут увидеть этот памятник на центральной площади Стамбула - Таксим.


Клемент Ефремович Ворошилов оправдал оказанную ему высокую честь. В его квартире 6 мая 1932 года состоялась встреча Сталина с председателем Совета министров Турции Исметом Иненю. Это будущий второй президент Турции, получивший свою фамилию в честь места, где он разгромил греческие войска. По итогам встречи было принято решение о выделении Турции 8 миллионов долларов США. На сей раз, к счастью, не безвозмездно, а в виде кредита. Правда сроком на 20 лет и с погашением его не деньгами, а турецкими товарами, что тоже неплохо.


В благодарность Ворошилову снова была оказана высочайшая честь: его именем была названа улица в Измире и на военном параде в честь 10-летия Турецкой республики 29 октября 1933 года он объехал турецкие войска вместе с Ататюрком. Именно тогда турецкий руководитель произнес речь, где были такие слова: «Победа новой Турции над интервентами была бы совсем невозможна, если бы не поддержка России. Она помогла Турции и морально и материально. И было бы преступлением, если бы наша нация забыла об этой помощи».

Интересно, помнила ли Турция про российскую помощь, когда поставляла хром и разведданные о Советской армии Гитлеру, когда посылала войска воевать против советских летчиков в Корее, когда поддерживала чеченских сепаратистов или когда сбила российский самолет?

Владимир Тулин София специально для ФАН
Новости партнеров
mediametrics