Поиск
Лента новостей
Закрыть
Политика
Лавров призвал к конструктивному диалогу  по размещению миротворцев в Донбассе
Россия
Прорвемся: ген победы не дает Севастополю унывать без света
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Прорвемся: ген победы не дает Севастополю унывать без света

    11:52  2 Декабря 2015
    171

    Город-герой есть город-герой. Если уж Крым в целом старается не унывать во времена блэкаута, то для Севастополя быть форпостом стойкости и мужественности – дело чести, да и не впервой ему. Корреспондент Федерального агентства новостей приехала в город русской славы, чтобы узнать, как он переживает энергетическую блокаду Крыма.

    Обычно, приехав в Севастополь, на остановке у автовокзала я всегда стараюсь сесть в троллейбус: мне нравится, с каким уважением и гордостью диктор на записи произносит «Площадь адмирала Федора Федоровича Ушакова» или «Площадь генералиссимуса Александра Васильевича Суворова». Но в режиме ЧС из-за отключения электроэнергии на полуострове все троллейбусы стоят в парке, по городу курсируют только маршрутки и автобусы. На некоторых маршрутах цены снижены с 12 до 10 рублей за поездку. «Вам выходить у центрального рынка, это на следующей, – подсказывает мне севастополец. – И да, проезд 12 рублей, – добавляет по привычке». На самом деле, 10 – прежняя стоимость заклеена новой с примечанием «только на время действия режима ЧС».

    30 ноября в город из Москвы прибыли 11 дизель-генераторных установок мощностью от 200 кВт до 1,25 мВт, что очень кстати, потому что горожане уже начали критиковать главу города Сергея Меняйло за то, что тот отказался от лишних, по его мнению, генераторов для города на недавнем совещании генштаба. Также в Севастополе все-таки развернуты четыре пункта МЧС (хотя и они пару дней назад казались Меняйло не самыми необходимыми). В них можно согреться, зарядить телефоны. В темное время суток – а оно наступает уже в 18 часов – место расположения пунктов освещается световыми башнями, на площадках дежурят экстренные службы города, а также представители общероссийской общественной организации «Российский союз спасателей»  и сотрудники регионального  отделения Всероссийского добровольного пожарного общества.

    Обещается, что если температура воздуха резко снизится до 0 градусов, на базе пунктов развернутся еще и городки жизнеобеспечения. Не исключено, что это скоро понадобится: 1 декабря в городе объявлено штормовое предупреждение, в пятницу ночью обещают минусовую температуру. При этом батареи в домах холодные, горячая вода у многих зависит от электрических бойлеров, а масляные радиаторы – от графика подачи электроэнергии.

    Приморский бульвар после кинематографичного заката над Черным морем погружается во тьму. Продавщица мороженого Елена, у которой можно узнать, где ближайшая остановка, перевезла свой лоток поближе к площади Нахимова, потому что это одно из немногих мест в городе, где не отключают освещение. «Да ну ничего, это все не страшно. Прорвемся! Не унываем, все нормально у нас будет», – весело заявляет она. Даже улыбается, и эту севастопольскую улыбку человека, в котором есть ген победы, можно разглядеть при тусклом свете лампочки Ильича.

    Выйдя на площадь Нахимова, долго смотрю вокруг и не могу понять, что не так. Здесь горят фонари: Графская пристань и памятник великому адмиралу должны освещаться во что бы то ни стало. «Умная остановка» рядом с площадью тоже работает: на ней можно зарядить телефон и поймать wi-fi, но если на ней сесть в транспорт, он увезет в городскую темноту. По новому графику, с 18 часов в центре города электричество отключается, в том числе, не работают и светофоры, из-за чего в Севастополе существенно участились ДТП. Пешеходы в темное время суток становятся на дороге практически невидимками, и аварии с их участием – самые распространенные.

    В одном из полностью обесточенных корпусов Севастопольского госуниверситета студенты шоу-театра «На грани фола» репетируют хореографическую постановку при свечах. Слово «блокада» ведь не зря упоминается в связи с крымским блэкаутом: отголоски ленинградских историй встречаются в современном Крыму сплошь и рядом, хоть и в несравнимом масштабе, слава Богу.

    «Мы с ребятами обсудили ситуацию и решили, что темнота – не помеха репетициям, – невозмутимо рассказывает директор Молодежного культурного центра СевГУ Владимир Неграш. – Тем более что нежелательно терять сноровку: репетиции у нас должны быть постоянно, потому что мы участвуем во всех массовых мероприятиях вуза. Да и это все-таки лучше, чем сидеть дома в темноте или ходить по темным улицам. Тут и согреться можно, и пообщаться. Правда, домой возвращаться темновато».

    «Темновато» – слово не то. Крым всегда славился темными ночами, но они представлялись теплыми, южными, с мерцанием звезд и сладким вкусом портвейна. Сейчас же они холодные, неуютные и удручающе черные с редким проблеском одиночных окошек. На черной-черной лестнице лишь мелькает в темноте белоснежная кошка, которая вместе с нами возвращается домой. В квартире до 8 утра свет не появится, можно и не пытать счастья.

    – Света, а привычки еще сохранились, пробуешь рукой выключатель на стене найти в темноте?

    – Нет, уже новые появились: даже когда свет есть, если можешь что-то рассмотреть, то не включаешь его, просто забываешь, что это можно сделать…

    Тем не менее, в половину двенадцатого ночи, когда мы уже прослушали совещание штаба (одна из самых рейтинговых радиопередач в Крыму в эти дни) и вдоволь наговорились под свет фонаря, неожиданно и внепланово включается свет. Сон отменяется. Заряжаются все телефоны, фотоаппараты и компьютеры. Сели, работаем.

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Евгения Авраменко
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях