Политика
Жители Лондона протестуют против операции в Сирии
Весь мир
Картину Модильяни выставили на аукцион по рекордной цене в 150 млн долларов
Следующая новость
Загрузка...

    Жители Лондона протестуют против операции в Сирии

    Лондон, 2 декабря. Четыре тысячи человек организовали марш протеста против участия Великобритании в бомбардировках позиций террористической группировки «Исламское государство»1 в Сирии, за день до того, как решение по этому вопросу пройдет голосование в парламенте страны.

    «Мы хотим сказать лишь одно: не бомбите Сирию. Не делайте то, что вы сделали в 2001, 2003 и 2011!», — заявила лидер движения «Остановите войну» Линдси Герман, имея в виду участие Великобритании во вторжениях в Афганистан, Ирак и Ливию. «Не надо бомбить эту страну, наше участие сделает все только хуже».

    По оценкам экспертов, парламент Великобритании настроен голосовать за бомбардировки позиций «Исламского государства» (запрещенная в России группировка, также обозначается арабским сокращением ДАИШ). Многие парламентарии хотят, чтобы первые авиаудары были нанесены по исламистам в ближайшие дни. Сторонников Лейбористской партии, которые выступают против операции, премьер-министр Дэвид Кэмерон обозвал «сборищем пособников террористов», сообщает Agence France-Press.

    По мнению британского премьера, вооруженное вмешательство, способное предотвратить террористические атаки, подобные терактам в Париже 13 ноября, следует начать немедленно, однако многие эксперты с ним не согласны.

    Ранее Дэвид Кэмерон в своей статье в газете The Telegraph объявил о планах правительства вложить более 180 миллиардов фунтов (270 миллиардов долларов) в перевооружение и реорганизацию армии, в том числе закупку 138 новейших ударных истребителей, таких как Eurofighter Typhoon и F-35, с которыми страна будет обладать вторыми после США военно-воздушными силами в мире.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов
    Читайте нас в Дзене