Суд Лондона заморозил активы скандального российского бизнесмена

Суд Лондона заморозил активы скандального российского бизнесмена

02.12.2015 8:46
269

Лондон, 2 декабря. Высокий суд Лондона принял решение заморозить и раскрыть активы скандально известного бизнесмена, президента НПО «Космос» Андрея Чернякова. Согласно решению суда он не только не сможет распоряжаться рядом фирм, двумя самолетами и Rolls-Royce, но и покидать территорию Англии. 

Решение принято по иску «Банка Москвы». Юристы кредитной организации обратились в Высокий суд с иском к Чернякову в конце прошлой недели. Поводом стали личные поручительства бизнесмена по многомиллиардным кредитам, которые были предоставлены банком НПО «Космос» и СУ «Космос-М». Слушания в лондонском суде состоялись в тот же день, судья удовлетворил заявление банка в полном объеме. 

Также суд обязал Чернякова сдать юристам «Банка Москвы» паспорт и другие свои удостоверения личности. На личные нужды бизнесмену разрешено тратить до 5 тыс. фунтов в неделю, не считая «разумно обоснованные суммы» на юридические консультации и представительские расходы. Нарушение какого-либо постановления суда грозит Чернякову уголовным преследованием и даже возможным тюремным заключением. Письменный приказ бизнесмен получил лично от юристов в ночь на воскресенье в одном из лондонских фитнес-клубов.

Адвокат Чернякова Руслан Коблев прокомментировал решение Высокого суда следующим образом: «Мы были к этому готовы, а к следующему заседанию представим наши доводы». 

Напомним, в июле президент НПО «Космос» Андрей Черняков был заочно арестован Таганским судом Москвы по обвинению в кредитных махинациях. В настоящее время он объявлен в международный розыск. По данным следствия, весной 2011 года президент НПО «Космос» заключил договор на получение кредита в «Банке Москвы» на 11 млрд рублей, которые были предназначены для реализации госконтракта на строительство Алабяно-Балтийского тоннеля. Деньги были переведены в ООО «Космос-Урал Спецстрой» и использованы не по назначению. Тоннель так и не был достроен. На данный момент сумма задолженности перед «Банком Москвы» составляет около 15 млрд рублей.

Защита Чернякова утверждает, что все активы были приобретены главой НПО «Космос» до истории с кредитами. «Нет данных, что деньги получила не организация, а Андрей Черняков, они закопаны в том самом тоннеле!» — цитирует Коблева «Коммерсантъ».Теперь историю о неудавшемся строительстве Алабяно-Балтийского тоннеля придется выслушать британскому суду.

Алексей Громов
Брошенный любовник ослепил петербурженку и похитил ее иномарку
Закрыть