Общество
Уголовное дело возбуждено после расстрела на Чукотке 19 моржей
Общество
Шарль Азнавур в четверг отправится из Петербурга в Париж, где продолжит лечение
Следующая новость
Загрузка...

    Уголовное дело возбуждено после расстрела на Чукотке 19 моржей

    Анадырь, 2 декабря. Прокуратура Чукотского автономного округа возбудила уголовное дело по факту расстрела на территории национального парка «Берингия» 19 тихоокеанских моржей.

    Трагедия произошла еще в октябре, но сегодня в ведомстве заявили, что после проверки, проведенной ранее органами внутренних дел, было вынесено незаконное решение об отказе в возбуждении дела. Данное решение прокуратура отменила и потребовала возбудить уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 256 УК РФ (незаконная добыча водных биологических ресурсов, совершённая группой лиц по предварительному сговору с причинением крупного ущерба).

    Как рассказали сотрудники национального парка, 23 октября государственные инспекторы во время патрулирования территории «Берингии» в районе акватории Мечигменской Губы обнаружили трупы 19 тихоокеанских моржей. Внешний осмотр туш указывал на то, что смерть животных наступила в результате огнестрельных ранений. Госинспекторы передали сведения в правоохранительные органы для выяснения обстоятельств произошедшего.

    В парке отметили, что у девяти из 19 убитых моржей были отрезаны головы и вырезаны бакулюмы. Бакулюмом называется кость в пенисе некоторых млекопитающих. В фольклоре распространено поверье о том, что подобную кость можно использовать для изготовления амулета для удачи и потенции, поэтому она и стала предметом охоты браконьеров.

    По данным пресс-службы окружной прокуратуры, ущерб, причиненный водным биологическим ресурсам Российской Федерации, составил около 400 тыс. рублей.

    Автор: Алексей Громов
    Читайте нас в Дзене