Асад обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии

Асад обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии

02.12.2015 7:25
336

Прага, 2 декабря. Президент Сирии Башар Асад назвал причину уничтожения турецкими ВВС российского Су-24 и  рассказал о роли Турции в пособничестве террористам «Исламского государства». 

Как заявил сирийский лидер вечером 1 декабря в интервью Чешскому ТВ (Česká televize), российский бомбардировщик был сбит из-за того, что у президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана сдали нервы. По словам Асада, президент Турции потерял самообладание после того, как вмешательство России изменило баланс сил в мире. «Неудача Эрдогана в Сирии, провал террористических групп означают крах его политической карьеры», — заявил Асад.

Он также добавил, что для победы над терроризмом необходимо пресечь поставки оружия, финансов и живой силы террористическим группировкам. При этом президент Сирии выразил уверенность в том, что деньги и оружие для ИГ поступают в основном через Турцию при участии Саудовской Аравии, Катара и «при поддержке или при закрытых глазах со  стороны Запада. Точнее, некоторых из его стран».

Отмечая роль России в борьбе с террористами, президент Сирии заявил, что только участие ВКС РФ в операции в Сирии заставило отступить боевиков ИГ и других группировок.

Ранее Эрдоган заявил о готовности уйти в отставку в случае, если будут подтверждены сведения о том, что Турция покупает нефть у ИГ (ИГ, арабское название — ДАИШ, запрещена в РФ).

С 30 сентября Россия по просьбе Асада проводит воздушную операцию в Сирии. Фронтовой бомбардировщик Су-24М из состава российской авиагруппы в Сирии 24 ноября был сбит турецкими истребителями F-16. Самолет упал около границы с Турцией, командир экипажа погиб, штурман был спасен. Кроме того, в результате обстрела сирийскими боевиками вертолета, вылетевшего на поиски экипажа бомбардировщика, погиб российский морской пехотинец.

 

Алексей Громов
Должна ли Россия помогать правительству Башара Асада?
Проголосовать
Все опросы
Ткачев: РФ увязывает отмену продэмбарго со снятием встречных санкций
Закрыть