Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Белый дом: Закрытие Гуантанамо слишком дорого обойдется США

Белый дом: Закрытие Гуантанамо слишком дорого обойдется США

5:17  2 Декабря 2015
233

Вашингтон, 2 декабря. Американский Белый дом счел слишком затратным разработанный Пентагоном план по переносу лагеря для заключенных на территории военной базы Гуантанамо. Ранее на закрытии тюрьмы настаивал президент Барак Обама.

Согласно плану военных, при закрытии кубинской военной тюрьмы предполагалос создать аналогичное пенитенциарное учреждение на территории США. Затраты на это оценивались в 600 млн долларов, в том числе, как сообщает Wall Street Journal, около 350 млн должны были уйти на строительство.

Однако Белый дом счел необходимым отправить план Пентагона на доработку, как слишком дорогой.

Тюрьма в пределах базы ВМС США в заливе Гуантанамо появилась в 2002 году, вскоре после начала операции войск США в Афганистане. Заключенными тюрьмы становились люди, обвиняемые в участии в боевых действиях против США, предполагаемые террористы из Афганистана, Саудовской Аравии и Йемена.

Президент Обама подписал указ о расформировании тюрьмы на второй день своего президентства в 2009 году, тюрьму должны были закрыть в течение года, однако это решение не было выполнено. Заключенные Гуантанамо имеют статус «вражеских боевиков», их судьбу определяет специальная военная комиссия, в ожидании которой они без суда могут находиться в заключении бессрочно. Также лагерь неоднократно вызывал протесты правозащитников в связи с предполагаемым использованием пыток и казней заключенных, давших признательные показания.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics