Поиск
Лента новостей
Закрыть
Технологии
Twitter намерен повысить безопасность пользователей
Россия
Россия отказывается от тропических фруктов из Белоруссии
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Россия отказывается от тропических фруктов из Белоруссии

    4:23  2 Декабря 2015  /обновлено: 6:22  02 Декабря 2015
    141

    Москва, 2 декабря. В рамках недопущения ввоза продукции неизвестного происхождения через Республику Беларусь, в том числе той, на которую распространяется действие продовольственного эмбарго, Россельхознадзор вводит особый фитосанитарный режим.

    Как пояснила официальный представитель ведомства Юлия Мелано, речь идет об экзотических фруктах, которые поставляются через Белоруссию в Россию, а особый режим подразумевает подтверждение подлинности выданных в Белоруссии фитосанитарных сертификатов. Она уточнила, что действия Россельхознадзора обоснованы тем, что в последнее время было задержано много автомобилей, везущих подобную продукцию из Белоруссии в Россию (более 400 только за 2015 год). 
    по словам Мелано, фрукты попадают на территорию России «необоснованными логистическими путями», причем в сопровождении реэкспортных фитосанитарных сертификатов, выданных в Белоруссии на основании поддельных сертификатов.

    Представитель Россельхознадзора отметила, что Республика Беларусь вошла в десятку крупнейших стран - поставщиков экзотических фруктов на территорию РФ, причем по ряду категорий даже заняла лидирующие позиции. По данным Федеральной таможенной службы, Белоруссия вышла на первое место среди стран, экспортирующих в Россию яблоки, груши, персики, вишню и черешню. Второе место Белоруссия заняла по поставкам ананасов, гуайявы и манго, пятое по объему поставок кокосовых орехов, седьмое место по поставкам бананов, восьмое по ввозу мандаринов, обогнав Абхазию. 

    В Минсельхозе Республики Беларусь информацию пока не прокомментировали. А гендиректор одной из белорусских фирм-поставщиков фруктов Сергей Седура рассказал газете «Известия», что это реэкспортные поставки, но проходят они из тех стран, которые не попали под российское эмбарго. При этом Седура отметил, что белорусская фитосанитарная служба не запрещает реэкспорт овощей и фруктов из Турции в Россию через Республику Беларусь.

    Напомним, что 1 декабря правительство РФ утвердило перечень продовольственных товаров, ввоз которых запрещен с начала 2016 года с территории Турции на территорию России. Под эмбарго попали помидоры, огурцы, лук репчатый и лук шалот, цветная капуста и брокколи, апельсины, мандарины, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики и нектарины, сливы и терн, земляника и клубника, а также соль, курица и индейка.

    Автор: Алексей Громов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях