Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Пентагон заявил, что американская ПРО в Европе не подпадает под договор о РСМД

Пентагон заявил, что американская ПРО в Европе не подпадает под договор о РСМД

2:26  2 Декабря 2015
213

Вашингтон, 2 декабря. Американские ракеты, которые в ближайшее время могут появиться в Европе в рамках системы ПРО США, не имеют отношения к действующему договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), заявил представитель Пентагона Брайан Маккеон.

В конгрессе США проходят слушания на которых обсуждаются якобы имевшие место нарушения Россией договора о РСМД. Представитель Пентагона рассказал о недовольстве российского правительства установкой американской ПРО на территории Польши и Румынии. По его мнению, беспокойство Москвы лишено всяких оснований, так как размещаемые ракеты не подпадают под действие договора.

«Они [Россия, прим. ФАН] не правы. Новые ракеты не имеют таких же возможностей в системе управления огнем, как на «Томагавке» или на боевых кораблях», заявил Маккеон.

Договор о РСМД был зафиксирован в 1987 году между Соединенными Штатами и СССР. В нем речь шла об уничтожении ракет средней и меньшей дальности. Отмечается, что к 1991 году договор был выполнен, а до 2001 года обе страны регулярно проводили друг у друга инспекции.

Летом этого года в американских СМИ со ссылкой на председателя объединенного комитета начальников штабов генерала Мартина Демпси появились сообщения о том, что госдепартамент США изучает возможность размещения в Европе ракет наземного базирования в ответ на якобы допущенные Россией нарушения договора.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics