Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Шефа полиции Чикаго ждет досрочная отставка из-за гибели чернокожего подростка

Шефа полиции Чикаго ждет досрочная отставка из-за гибели чернокожего подростка

22:27  1 Декабря 2015
116

Чикаго, 1 декабря. Руководитель полиции в американском городе Чикаго Гэрри Маккарти  получил рекомендацию покинуть свой пост. Причиной стала недавняя гибель чернокожего подростка от рук белого полицейского. Временно исполняющим обязанности главы чикагской полиции будет назначен его заместитель Джон Эскаланте.

Уйти в отставку по собственному желанию главе городской полиции предложил мэр Чикаго Рэм Эмануэль. Он упомянул, что Маккарти добросовестно исполнял свои обязанности более четырех лет, но в данный момент, по его словам, шеф полиции стал серьезной проблемой для города.

По мнению мэра и городской общественности, Маккарти несет ответственность за действия своего сотрудника Джейсона Ван Дайка, убившего чернокожего подростка. Накануне обвиненный в убийстве полицейский был освобожден под залог.

Как сообщалось ранее, в октябре прошлого года Ван Дайк застрелил семнадцатилетнего Лакуана Макдональда. По словам полицейского, он сделал это в рамках самообороны, поскольку Макдональд угрожал ему ножом. Однако есть видеозапись инцидента, на которой видно, как полицейский с двумя напарниками подъезжает к подростку, шагающему вдоль трассы, и немедленно открывает огонь на поражение. Сообщается, что Макдональд получил шестнадцать огнестрельных ранений. Инцидент вызвал длительные массовые акции протеста в Чикаго.

Алексей Громов
Новости партнеров