Лента новостей
Поиск
loop
Политика
11 друзей Путина: кто и как поддерживает российского лидера

11 друзей Путина: кто и как поддерживает российского лидера

9:53  2 Декабря 2015
5519

«У России нет, и никогда не было союзников кроме двух: армия и флот» (Александр III)

Эта фраза, пожалуй, показывает, что России всегда и во всем нужно полагаться в первую очередь на себя.. Именно такого мнения придерживается доцент факультета международных отношений СПбГУ Наталья Еремина. В комментарии Федеральному агентству новостей она привела примеры добрососедских и дружественных отношений между странами-союзниками и новой, современной РФ.

«Друзей у России и нет. Что касается понятия «друг» в международных отношениях, то говорить о явных друзьях нельзя. Есть такие термины, как союзники и стратегические партнеры. Стратегическими партнерами могут выступать те страны, на которые Россия ориентирована», – начала свое повествование собеседница агентства.

Лукашенко и его малиновое варенье

Пятикратный президент Белоруссии, президент Национального олимпийского комитета Республики Беларусь, главнокомандующий вооружёнными и председатель Совета безопасности Республики Беларусь Александр Лукашенко – верный и давный союзник России и Путина

«Страна под руководством Лукашенко – наш первый союзник, который участвует во всех стратегических проектах. Хотя сложности бывают. Белоруссия больше других стран заинтересована в сотрудничестве с Россией и с Путиным», – комментирует отношения между Путиным и Лукашенко доцент факультета международных отношений СПбГУ Наталья Еремина.

Россия и Белоруссия под предводительством Путина и Лукашенко могут как союзники просуществовать еще долгие годы. Что бы ни говорили об охлаждении отношений, это временно. Братские народы с общей историей – все-равно братья.

Назарбаев, не жалеющий бюджета на рожающих женщин и любящих мужчин

Казахстан – один из ближайших соседей России. По мнению собеседницы агентства, его вполне можно считать другом России: «Для нас это один из ближайших соседей. С этой страной и ее лидером у нас очень много связей культурных, языковых и политических, военно-политических. Мы все время сотрудничаем в разных сферах».

Основным направлением сотрудничества Казахстана и России является экономическое взаимодействие в рамках Таможенного союза. Политическое взаимодействие основано на соблюдении договора о коллективной безопасности, а также обсуловлеон гуманитарными отношениями как стран-участниц СНГ. 

После того, как турки сбили российский Су-24, Назарбаев как представитель тюркского народа выразил желание помирить давних друзей. После недавнего разговора с Реджепом Эрдоганом, Назарбаев сообщил о том, турецкий лидер выступает за личную встречу с президентом Путиным, причем в удобное для Путина время. Президент Казахстана добавил, что «готов выступить с инициативой создания комиссии по урегулированию российско-турецких отношений в связи с обеспокоенностью мирового политического сообщества их ухудшению».

Николич и его огромное сербское сердце, поющее «Катюшу»

Есть такое понятие, как «исторический союзник» – Сербия. Именно так охарактеризовала страну и ее лидера Томислава Николича Наталья Еремина.

Отношения между Россией и Сербией, как и между их лидерами, не отличаются бурными высказываниями в адрес друг друга. Однако как истинный друг и союзник после того, как Турция сбила российский бомбардировщик Су-24, Николич заявил, что «президент России Путин очень умный человек, готовый защищать национальные интересы России. Его решение будет мудрым, я уверен в этом. Оно покажет, что с Россией, особенно когда она участвует в борьбе против мирового зла, никто не может играть». Николич добавил, что Совет министров ОБСЕ мог бы приложить все усилия, чтобы наладить рухнувшие дружественные отношения, однако Турция должна сделать первый шаг».

Кроме того, в поддержку России после катастрофы с Су-24 болельщики сербского баскетбольного клуба «Црвена Звезда» на матче Евролиги с испанским «Реалом». Толпа хором запела «Катюшу». Люди развернули российский флаг и вывесили баннер, посвящённый погибшему лётчику Су-24.

Асад: к Путину с любовью

Лидер Сирии Башар Асад еще год назад заявил, что «когда Россия использовала право вето в Совбезе ООН в четвёртый раз против очередной антисирийской резолюции, Путин спас не только Сирию, но и весь Ближний Восток». Кроме того, Асад добавил, что именно Путину удалось «повысить роль России на международной арене даже до более значимого уровня, чем когда-то занимал СССР».

Собеседница ФАН уверена, что Асад и его страна вполне могут называть Россию партнером и союзником.

«Сирии не на кого, по большому счету, опереться, – уверена Еремина. – Россия является естественным противовесом в той эскалации военного присутствия и в эскалации, связанной с агрессией «Исламского государства*» (запрещено в РФ), которое находится на территории Сирии. Это наш союзник. Да и при СССР отношения между нами были достаточно теплыми».

«Дорогой друг» Си Цзиньпин

Китайский государственный и политический деятель, председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин – поистине друг Путина на мировой политической арене. Они даже при личной встрече называют друг друга «дорогими друзьями».

«Китай проводит внешнюю политику достаточно прагматично. Зная этот прагматизм и высокую степень рациональности, которую они проявляют в политике, можно с ними уверенно развивать отношения», – уверена эксперт ФАН.

Буквально накануне Си Цзиньпин и Владимир Путин встретились в Париже. Как передает ряд СМИ, лидеры России и Китая сочли полезной возможность чаще встречаться «для сверки часов».

Китайская Народная Республика и Россия ведут сотрудничество во многих сферах: сотрудничество в области науки, образования и культуры; Гуманитарное сотрудничество; Туризм. Сотрудничество настолько плотное, что 2012 год был объявлен годом российского туризма в Китае, а 2013 – годом китайского туризма в России. Также обе страны аж с 1700-х годов отрывают друг у друга свои языковые школы.

Зита, Гита, танцор Диско и Пранаб Мукерджи

Президент Индии Пранаб Мукерджи – верный и надежный союзник России.

На сегодняшний день между странами очень прочные связи в сфере экономики и внешней торговли. Также налажено взаимодействие в науке и технологии, культуре, обороне, космосе и атомной энергетике.

Конкретными примерами успешного двустороннего сотрудничества в сфере энергетики могут служить индийские инвестиции в нефтяной проект «Сахалин-1» и содействие России в строительстве АЭС в Куданкуламе в южноиндийском штате Тамил-Наду.

«Индия – традиционный союзник и друг России. Были периоды при Ельцине, когда отношения охладели. Это было связано с недопоставками вооружения по контрактам. Но отношения быстро восстановились», – говорит Еремина.

Отношения между Путиным и Мукерджи настолько дружественные, что на параде Победы в этом году более 70 статных индийских гренадеров шли вместе с русскими солдатами, а глава Индии лично посетил праздник.

«Samba De Janeiro» Дилмы Русеф

Дилма Русеф – 36-й президент Бразилии и противница санкций, введенных в отношении России.

По мнению эксперта ФАН, «отношения с Бразилией у России будут развиваться и дальше. Страна входит в состав БРИКС, поэтому присутствует гарантия в отношениях».

С 7 июня 2010 года между странами был введён безвизовый режим для краткосрочных поездок. Путин на встрече с вице-президентом Бразилии заявил, что у российско-бразильских отношений существует большой потенциал и что об этом говорит увеличение товарооборота на 28% в 2010 году. Также Путин отметил, что Бразилия – стратегический партнер России не только в Латинской Америке, но и в мире.

На саммите БРИКС 2015, прошедшем этим летом в Уфе, в интервью одному из российских изданий Русеф заявила о том, что «Россия может рассчитывать на помощь Бразилии в вопросе санкций». «Как правило, санкциями наказывают не правительство, а население, а это недопустимо», – заявила Дилма Русеф.  

Братья-христиане Никос Анастасиадис и Прокопис Павлопулос

«Руководство Кипра заявило, что Россия может разместить военную базу на территории страны. Это тоже интересный момент в том плане, что стратегически эти страны будут склоняться в сторону России. Президент Греции Прокопис Павлопулос так же, как и Кипр и его власти, в своем регионе выступает как партнер и союзник России», – подчеркивает доцент факультета международных отношений СПбГУ Наталья Еремина.

Инициатива по поводу строительства военной базы, по сути, принадлежит главе Кипрского православного правозащитного центра Мариусу Фотиу и активистам движения. Они направили свою просьбу о рассмотрении размещения на острове российской военной базы для защиты от террористической группировки «Исламское государство» президенту Анастасиадису.

Заклятые друзья Саргсян и Алиев

Президентов Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева, как и их страны – Армению и Азербайджан, можно назвать давними друзьями и союзниками России.

«На самом деле обе страны положительно работают с Россией, но между ними сложно балансировать. Делаем шаг навстречу Армении, и Азербайджан может воспринимать это как негатив по отношению к себе. Если мы делаем шаги по отношению к Азербайджану, то Армения воспринимает это как предательство в отношении армянских интересов», – делится наблюдениями Еремина.

Армению можно назвать традиционным союзником РФ. Что касается недавней ситуации, повлекшей конфликт с Турцией, то Армения занимает жесткую политику и поддерживает Путина.

«Они занимают очень жесткую политику в ходе инцидента с нашим самолетом, который сбили турки. Понятно, что у них у самих очень много претензий к Турции. Соответственно Армения – наш стратегический партнер, – объясняет эксперт. – Азербайджан также является для России стратегическим партнером. Они также очень негативно высказались по поводу действий Турции. Алиев осудил действия Анкары, назвав их недопустимыми».

* Организация запрещена на территории РФ.

Алиса Яковлева
Новости партнеров
mediametrics