Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Сирия эксклюзив
Виктор Литовкин: Потребность во второй российской базе в Сирии очевидна

Виктор Литовкин: Потребность во второй российской базе в Сирии очевидна

19:34  1 Декабря 2015
1723

В Сирии вскоре может появиться вторая российская авиационная база. Об этом сообщило британское издание The Times. Эксперт Федерального агентства новостей считает, что смысл в появления такой базы, безусловно, есть. 

The Times со ссылкой на источник пишет, что около месяца назад авиабаза Аш-Шайрат (что в 35 км от города Хомс), где уже находятся боевые вертолеты российской авиации, получила новое оборудование. По информации инсайдера, на базе находятся 50-60 российских военнослужащих, там же размещено 10 самолетов и 15 вертолетов. Задача этой техники – бить по восточной части Хомса.

Создание еще одной авиабазы увеличит численность российской группировки до 50 самолетов. «Рядом с базой можно разместить военнослужащих из подразделений спецназа, разведки и тылового обеспечения», – отмечает The Times. 

Удары с воздуха должны подкрепляться с земли, сказал ФАН эксперт Центра стратегической конъюнктуры Олег Валецкий. Эти задачи лежат на сирийской армии, которая, соответственно, нуждается в самолетах, штурмовиках Су-25, имеющих более ограниченный радиус действия, чем у Су-24, и поэтому базу нужно приближать к линии фронта, пояснил эксперт.

«Район Хомса и Хамы является ключевым для обороны, это коридор, ведущий от приморских областей страны к центральным районам Дамаска. В сельских местностях вокруг этих городов действуют боевые отряды вооруженной оппозиции, той же «Джебхат ан-нусра».

Соответственно, чтобы сократить время для вылета самолетов, еще одна база лишней не будет, рассуждает эксперт.

К тому же, задача авиации – не только поддерживать сирийскую армию, но, если будут допущены попытки обстрела и нападения боевиков на Хаму и Хомс, наносить удары по этим боевикам, добавил Валецкий.  

Общевойсковая операция предполагает поддержку с воздуха, сказал ФАН военный эксперт, генерал-лейтенант Айтеч Бижев. Если не будет армейской авиации, будут большие потери, отметил он. «Они же (исламисты – прим. ФАН) укрепились там сильно, тем более с их фанатизмом», – сказал Бижев.

Военная операция в Сирии расширяется, растет интенсивность полетов российских самолетов, поэтому, кроме бомбардировщиков, необходимо иметь и истребители, которые будут прикрывать их в ходе выполнения задач, объясняет военный эксперт Виктор Литовкин. Потребность во второй авиабазе, считает Литовкин, очевидна: «Аэродром в Хмеймим не справляется».

Напомним, Хмеймим – нынешняя авиабаза, которую использует Россия в Сирии. Расположена в провинции Латакия. Хомс, вблизи которого, по утверждению The Times, появится вторая база, находится в 100 километрах юго-восточнее Латакии.

Сергей Артамонов
Закрыть