Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Общество
Путин рассказал, пользуется ли он соцсетями
Весь мир
Новости Сирии: авиабаз много не бывает, Россия против НАТО, денег хватит
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Новости Сирии: авиабаз много не бывает, Россия против НАТО, денег хватит

    18:40  1 Декабря 2015
    4931

    Нужна ли России вторая авиабаза, зачем НАТО расширяется в Сирии, каких российских ракет испугался Пентагон, чем мы пожертвуем ради победы.

    Удвоение ВПП

    Зарубежные СМИ сообщили, что у российской авиации в Сирии может появиться еще одна база – аэродром Шайрат с 45 защищенными ангарами и двумя взлетно-посадочными полосами (ВПП): основной, длина которой составляет 3 км, и резервной. Британская газета The Times пишет об этом со ссылкой на источники в Сирии, а кувейтское издание Al-Rai – на источники в центре по обмену информацией между РФ, Сирией, Ираком и Ираном.

    Шайрат находится в 35 км к юго-востоку от города Хомс. Хомс же расположен примерно в 100 км к юго-востоку от Латакии, близ которой размещается используемая Россией авиабаза Хмеймим. По данным The Times, туда уже прибыло некоторое количество российской авиатехники и обслуживающего персонала.

    В Минобороны эти сведения пока не комментируют, но, поскольку российская операция осуществляется по просьбе сирийских властей, ничего криминального в этом нет. Появление второй авиабазы позволит нарастить авиагруппировку (ориентировочно до 100 машин) и поможет наносить удары по более отдаленным районам Сирии: до восточного сирийско-иракского приграничья, где окопалось значительное число террористов, с западного побережья долетать трудновато. Сама же такая возможность подтверждает успешные действия правительственных войск в наземных боях. Напомним, что сирийская армия сейчас пытается отбить у боевиков частично занятый ими город Дейр-эз-Зор на востоке страны (подробнее см. в материале «Бомбите их почаще! Военкор ФАН прибыл в осажденный Дейр-эз-Зор»).

    Старый Свет борозды не испортит

    Германское правительство озвучило детали своего предполагаемого участия в сирийском конфликте. Начищать сапоги могут до 1,2 тыс. бойцов бундесвера, которых чиновники готовы отправить в ближневосточную командировку на срок не более года. Ранее сообщалось, что ФРГ пошлет на сирийский фронт около дюжины истребителей и самолетов-заправщиков и один фрегат, которые пока не планируется задействовать непосредственно для нанесения ударов по позициям исламистов. Вполне возможно, что приведенное число – это как раз летчики, моряки и обслуживающий персонал для этой техники. Также говорилось, что данная мера рассматривается как вклад в поддержку французских коллег, сменивших милость на гнев после недавних парижских терактов.

    Теперь дело за одобрением Бундестага, но, как утверждают эксперты, расклад сил в германском парламенте сейчас таков, что большинство проголосует «за». Голосование должно состояться со дня на день.

    Дебаты на эту тему должны пройти 2 декабря и в другой европейской стране с парламентской формой правления – Великобритании. В случае положительного решения дополнительная партия истребителей королевских ВВС будет отправлена на кипрскую авиабазу. Отметим, что Кипр расположен менее чем в 200 километрах от сирийского берега.

    По всей видимости, именно немцев с британцами имел в виду генсек НАТО Йенс Столтенберг, когда говорил об усилении военного присутствия альянса в Сирии. Но особенно примечательна названная им причина. Нет, это не стремление поскорее уничтожить общего врага в лице международного терроризма, а то, что «НАТО продолжает адаптироваться к наступательной политике России, разместившей новейшее военное вооружение». Что и требовалось доказать.

    А нас-то за что?

    Начиная со вчерашнего дня, новейшие российские истребители-бомбардировщики Су-34, которые базируются в Сирии, оснащаются ракетами «воздух-воздух» малой и средней дальности (до 60 км). Как нетрудно догадаться, это один из обещанных ответов на уничтожение турецкими ВВС российского Су-24 – у террористов авиация отсутствует как класс. Напомним, что другой чисто военной контрмеры стало развертывание на базе «Хмеймим» сверхсовременных зенитных ракетных комплексов С-400.

    В ответ на это представитель Пентагона выразил надежду, что Россия не будет применять их против самолетов коалиции.

    На самом деле, все очень просто. Если в рамках «адаптации к наступательной политике России» члены НАТО или прозападной коалиции (Турция, к слову, входит и туда, и туда) не будут сбивать наши самолеты, тогда и надежды Пентагона оправдаются. В противном случае – не обессудьте.

    Тяжело в учении – легко в бою

    Источники в Минобороны заявляют, что военная операция в Сирии заложена в бюджет 2016 года. Однако дополнительных расходов она не потребует: средства высвобождены за счет отказа от некоторых учений. По словам военных чиновников, два дня сирийской кампании по затратам равны одному дню учений. Естественно, речь идет о масштабных мероприятиях – таких как крупные международные учения и проверки боеготовности войск на уровне всего военного округа или флота. Таковых в нынешнем году было около десяти.

    Согласитесь, что помогать дружественному государству бороться с террористической заразой, которая тянет свои щупальца и к нашим границам, намного лучше, чем только тренироваться делать это. В конце концов, для того и существуют вооруженные силы.

    Автор: Михаил Афанасьев
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях