Иракский Курдистан опроверг слухи о транспортировке нефти ИГ

Иракский Курдистан опроверг слухи о транспортировке нефти ИГ

01.12.2015 17:55
203

Лондон, 1 декабря. Власти Иракского Курдистана опровергли появившуюся ранее в СМИ информацию о сотрудничестве с «Исламским государством» в области продажи нефти. Министр природных ресурсов автономии Ашти Хаврами, выступая на конференции в Лондоне, назвал эти слухи «дикими и необоснованными фантазиями».

«Мы делаем все, чтобы гарантировать учет каждого барреля. Мы имеем дело с Daesh (арабский акроним «Исламского государства» - прим. ФАН) на линии фронта. Мы бомбили их инфраструктуру. Ни одна капля нефти не достанется Daesh», - отметил он.

Хаврами добавил, что правительство Иракского Курдистана всеми силами старается сорвать поставки нефти с территорий, которые находятся под контролем ИГ. 

По оценке экспертов США, в октябре террористическая организация «Исламское государство» (запрещена в России) заработала 47 млн долларов за счет продажи иракской нефти, сообщает агентство Reuters.

Ранее ряд СМИ сообщили о том, что боевики ИГ продают добытую на территории Ирака нефть Турции по трубе, которая проходит через территорию Иракского Курдистана. Местные власти, как утверждает пресса, знают о подобной торговле, но закрывают глаза в обмен на большие взятки.

Западные СМИ полагают, что Курдистан начал экспорт иракской нефти в обход Багдада еще в 2014 году после того, как курдское правительство не смогло договориться с властями Ирака о доле, которую должен получать региональный бюджет от нефтяных доходов.

Алексей Громов
ВКС РФ нанесли удар по позициям ИГ под Алеппо, основываясь на данных США
Закрыть