Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Кошкин: Радикальный импульс Путина заставил ЕС начать настоящую войну с ИГ

Кошкин: Радикальный импульс Путина заставил ЕС начать настоящую войну с ИГ

19:12  1 Декабря 2015
1281

Парламент Великобритании с большой долей вероятности одобрит участие королевства в военных действиях в Сирии. Положительное решение британских депутатов наслоилось на параллельное одобрение и правительства ФРГ. Корреспондент Федерального агентства новостей поговорил с военным политологом о причинах такой внезапной консолидации усилий и главном ее творце и двигателе.

Как сообщают открытые источники в британской прессе, заседание парламента Великобритании запланировано на вечер 2 декабря. Во время него пройдет голосование, и за нанесение авиаударов по позициям боевиков в Сирии проголосует около 370 парламентариев, в то же время отрицательно выскажутся порядка 260 человек. Считается, что дело сдвинулось с мертвой точки после решения лидера Лейбористской партии Джереми Корбина дать однопартийцам шанс выразить свое мнение и голосовать без директивы сверху, по своему усмотрению. 

«Я бы говорил тут о неком международном прозрении политического истеблишмента государств Европы. Те усилия, которые прикладывал президент РФ Владимир Путин, в том числе и на юбилейной ассамблее ООН, когда говорил о создании необходимого антитеррористического фронта или даже широкой коалиции, дали свои плоды», – комментирует военный политолог, руководитель кафедры политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Андрей Кошкин.

Сегодня инициативы Путина реализуются по российскому сценарию.

«Мы привыкли рассуждать о том, кто в мире является серьезным предсказателем, а кто сильным политиком, что умеет прогнозировать и расставлять приоритеты. И вот простой пример, почему Путин оказался тут одним из лучших, среди своих коллег он явно доминирующая фигура», – уверен эксперт.

По его словам, объединение европейских стран с целью борьбы против ИГИЛ* (арабское название — ДАИШ, деятельность организации запрещена в РФ) происходит спонтанно и непросто.

«Идея некой коалиции, которую пытался создать Франсуа Олланд, с участием США и России, умерла еще в зародыше. Но Европа в этот момент задумалась о борьбе с силой, которая генерирует волны беженцев на территории государств. Те же Штаты тоже создали коалицию более 60 государств, которые как бы боролись с ИГИЛ, хотя халифат расширялся. Декларация борьбы была, просто Россия придала ей радикальный импульс», – комментирует собеседник.

При этом Кошкин призывает всегда помнить об истории. 

«Не зря Путин предложил создать коалицию против ИГИЛ по примеру антигитлеровской. Но давайте вспомним, как эта коалиция закончила. Как только союзники достигли победы над Гитлером, разгромили фашистскую Германию, и на тебе: тут же случилась речь Черчилля в колледжа Фултона, тут же началась холодная война. И уже в июне 1946 года был готов план под названием «Пинчер-клещи», когда американцы планировали атомную бомбардировку по 19 городам Советского Союза. Главное – не повторять прошлых ошибок», – добавил он.

Ранее посол России в Великобритании Александр Яковенко не раз призывал премьер-министра Дэвида Кэмерона присоединиться к борьбе против международного терроризма. Не так давно он представил в парламенте стратегию национальной безопасности, где четко обрисовал позицию: Лондон должен подключиться к воздушной операции против исламистов в Сирии. Для этой цели Великобритания закупает новую военную технику на сумму в почти 300 миллиардов долларов, что потратятся в следующие 10 лет.

* Организация запрещена на территории РФ.

Дмитрий Пятов
Новости партнеров
mediametrics
Должна ли Россия помогать правительству Башара Асада?
Проголосовать
Все опросы