Политика
НАТО оправдало вторжение Турции в воздушное пространство Греции
Новости Сирии
Сирия: более 300 мирных жителей вернулись в свои дома в Хомсе и Восточной Гуте
Следующая новость
Загрузка...

    НАТО оправдало вторжение Турции в воздушное пространство Греции

    Брюссель, 1 декабря. Турция неоднократно нарушала воздушное пространство Греции.

    Как заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг, подобные нарушения Турцией не имеют ничего общего с инцидентом с российским Су-24.

    На вопрос, как НАТО расценивает подобные нарушения, Столтенберг ушел от прямого ответа. При этом отметил, что в альянсе нарушения ВВС Турции воздушных границ Греции объясняют сложной ситуацией на границе страны с Сирией и Ираком.

    «Мы должны помнить, что Турция находится в центре крайне нестабильной и сложной ситуации в Сирии и Ираке», — заявил генсек в интервью CNN.

    Власти Турции не признают 10-мильную воздушную зону Греции вокруг островов, поэтому ВВС Турции постоянно нарушают воздушную границу, после чего греческие ВВС начинают преследовать военные самолеты. С января по август было зафиксировало 1306 вторжений в воздушное пространство Греции.

    Напомним, российский бомбардировщик Су-24 был сбит турецким F-16 над территорией Сирии 24 ноября. В Анкаре заявили, что военный самолет нарушил воздушное пространство Турции. Президент России назвал инцидент «ударом в спину» от «пособников террористов».

    Автор: Алексей Громов