Максимычев: Участие Германии в сирийском фронте — измена интересам США

Максимычев: Участие Германии в сирийском фронте — измена интересам США

01.12.2015 16:03
1383

Участие немецкой армии в военной операции в Сирии одобрено правительством ФРГ. Теперь проект должен получить поддержку в парламенте страны, бундестаге. Речь идет об отправке в Сирию 1200 военнослужащих.

Опрошенные Федеральным агентством новостей эксперты считают, что участие бундесвера в сирийском фронте — демонстрация единства с Россией, Францией и Сирией, и неожиданный отход от проамериканской политики.  

Как сообщается, вступление в ряды тех государств, которые борются с «Исламским государством» ((ИГ, арабское название — ДАИШ, запрещена в РФ)
) станет для Германии крупнейшей зарубежной военной миссией за долгие годы. Цена вопроса — 134 миллиона евро, предполагаемый срок — год. 

По мнению директора Международного института политической экспертизы Евгения Минченко, сирийская миссия бундесвера — это выражение общеевропейской солидарности, поддержка участвующей в военной операции против ИГ Франции, и, соответственно,  «демонстрация нерушимости блока Франция – Германия».

Об этом говорит и ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Игорь Максимычев. «России и Франции удалось заложить основы международной контртеррористической коалиции, и мы готовы принимать туда другие страны. ФРГ тесно связана с Францией, так что остаться в стороне им было бы неприлично», — сказал эксперт. 

Своим возможным участием Германия декларирует отход от американской линии. «До сих пор немцы были верными сторонниками именно американской политики и стратегии, а США ведь вроде бы не стремятся разгромить ИГ», — отметил Максимычев, считая, что вероятная смена ориентиров — «положительный момент». 

При этом сам немецкий контингент — действительно формальность, он сильно на ход операции не повлияет: «Речь идет об использовании только разведывательных самолетов. Для немцев это вспомогательная операция. Это, конечно, хорошо, но, с другой стороны, немцев никого особо и не просил».

Германия направит в регион подразделения обслуживания и обеспечения, говорит военный эксперт, главный редактор газеты «Военно-промышленный курьер» Михаил Ходаренок. «Базироваться они будут, скорее всего, на одном из аэродромов стран Персидского залива — может, Кувейт, может быть, Катар, Бахрейн или даже Саудовская Аравия».

Ходаренок также считает участие Германии в сирийской операции неким жестом: «По большому счету, это чисто символическое участие, не столько участие даже, сколько обозначение позиции. Существенного перелома в борьбе эти их несколько самолетов не нанесут. Зато потом будут основания сказать: и мы участвовали». 

Вылет одного самолета, его обслуживание — это минимум 200-300 человек. «Кажется, что заявленные 1200 военнослужащих — неслыханная цифра, а на деле это всего лишь то число личного состава, которое нужно для обслуживания нескольких самолетов», — пояснил эксперт. 

Вероятность одобрения бундестагом решения правительства об отправке военных в Сирию Игорь Максимычев оценивает высоко. «У них в парламенте прочное правительственное большинство. И если правительство решило придать эту идею такой гласности, то наверняка уверено, что ее поддержат», — сказал эксперт.  

 

 

Сергей Артамонов
Украина категорически отказалась говорить об отсутствии «войск агрессора» под Ростовом
Закрыть