Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Джаралла: Украина превращается в смердящий труп

Джаралла: Украина превращается в смердящий труп

17:22  1 Декабря 2015
6754

Один из лидеров непризнанного крымско-татарского меджлиса Ленур Ислямов пообещал, что в Крыму скоро начнется сетевая и морская блокада, и полуостров окажется в полной изоляции. Корреспондент Федерального агентства новостей поговорил с политологом о том, что скрывается за такими громкими заявлениями, и как дальше будет развиваться ситуация в Крыму.

Разумеется, деталей предстоящей диверсии (если называть такие действия мягким словом) Ислямов раскрывать не стал. Только пообещал, что блокада в районе Керченской переправы заставит местные власти по-настоящему задуматься: а не вернуться ли в состав Украины. 

«Пока трудно себе представить, что же они собираются делать. Неужели прямой теракт, взорвать автомобиль на пароме? Еще нужно найти самоубийцу, который на это готов. Но представители меджлиса вовсе не производят впечатления людей, способных на подобные действия. Внимание к ним привлечено только из-за того, что они причинили действительно большой ущерб взрывом электролиний. Правда, при этом пострадала значительная часть Украины», – комментирует крымский политолог Владимир Джаралла.

По его словам, складывается странное ощущение того, что Ислямов выполняет роль скорее провокатора, чем врага.

«Он настолько явно провоцирует и нарывается на ответные действия, что даже непонятно, кому он собирается причинить больший ущерб – России, врагом которой он себя заявляет, или Украине, на которой он в данный момент находится. Самое важное, что если меджлис предпринимает какие-то физические действия, то эти действия уже будут на территории России», – говорит эксперт.

Он вспоминает известный прием аферистов, который всегда работает.

«Обычно они бросают фразу или делают некий знак, который начинает отвлекать других. Те начинают тратить на него время, размышлять, что и как, а аферист просто привлекает внимание к себе, заставляя иметь с собой дело. Возможно, внимание отвлекается от чего-то более существенного. Но, скорее всего, это пропагандистский ход, за которым ничего не стоит», – уверен собеседник.

Получается, активисты в определенной степени перешли границу, достигли максимума, и больше инструментов воздействия на Крым у них нет.

«Украинские предприниматели потеряли местный рынок, служивший им источником стабильного дохода. Важно отследить и настроения внутри самого Крыма. Понятно, что поведение Мустафы Джемилева и ему подобных эгоистично, продиктовано попытками обеспечить себе доходы и внимание. Но получилось так, что все крымские татары вместе с русскими решают одни и те же проблемы. Где же та самая защита интересов народа, о которой они громко говорят?» – недоумевает Джаралла. 

К тому же из этой ситуации легко выйти сухим из воды.

«Пройдет некоторое время, и, когда никаких терактов власти Крыма не дождутся, можно будет заявить, что готовность сделать это наткнулась на просьбы неких влиятельных людей, которые попросили облегчить страдания народа. Чистейшей воды афера, в общем», – добавил политолог.

Создатели энергоблокады давно превратились в банкротов, и для них самое главное сейчас – играть и создавать проблемы.Чем больше шума – тем больше внимания к ним со стороны влиятельных персон, обладающих средствами.

«С одной стороны, мы понимаем, что «Свадьба в Малиновке» – это документальный фильм, а не комедия. И наблюдаем, что будет дальше. Хотя есть и более мрачная аналогия: она связана с понятием трупа. Как известно, труп, начинающий разлагаться, распространяет и запах, и заразу вокруг себя. Может быть, с таким жестким определением и трудно согласиться, но Украина начинает становиться проблемой всех окружающих», – жестко резюмировал специалист.

Крым был обесточен в ночь на 22 ноября в результате подрыва опор ЛЭП «Каховская — Островская» и «Каховская — Джанкой». На полуострове был введен режим чрезвычайной ситуации. Ответственность за подрывы никто на себя не взял, при этом доступ к разрушенным конструкциям какое-то время блокировали представители меджлиса. После инцидента Россия прекратила отгрузку угля Украине.

 

Дмитрий Пятов
Закрыть