Поиск
Лента новостей
Закрыть
Политика
Пушков: Хейли может поддерживать свержение Асада, но руки коротки
Новороссия
Первый Украинский: вибраторы от ВСУ, прямой наводкой по Докучаевску, бей своих
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Первый Украинский: вибраторы от ВСУ, прямой наводкой по Докучаевску, бей своих

    17:13  1 Декабря 2015
    3283

    Донецк / Луганск / Киев, 1 декабря. Украинские силовики опомнились: на пороге зима. В частях ВСУ, участвующих в АТО, начались вооруженные потасовки, а жителей подконтрольных Киеву территорий выбрасывают из домов на улицу. Народным республикам тоже приходится несладко: затишье затишьем, а по ночам стены ходят ходуном от грохота орудий. 

    Зима близко

    Приближение заморозков играет на руку республикам Донбасса: интенсивность обстрелов снизилась — силовики заняты подготовкой к зиме. Правда, и тут они не могут обойтись без насилия: жителей Бердянского, Виноградного, Павлополя, Пищевика выселяют из домов для размещения личного состава ВСУ. Официальная версия, конечно, иная: беспокойство о безопасности населения. Совмещение понятий «угроза жизни» и «перемирие» на юго-востоке Украины уже давно никого не удивляет. Впрочем, выбора у местных все равно нет: отказался уехать по-хорошему — заставят по-плохому.

    Не забывают силовики и о запасах на зиму. Их они пополняют на линии фронта ежедневно: только за последние сутки разведка ДНР зафиксировала прибытие 35 танков и 7 единиц РЗСО «Град». С таким темпами «огонька» ВСУ этой зимой хватит и на Донецкую, и на Луганскую республику…

    Даже при относительном затишье донецкое направление продолжает шуметь. Жители Донецка на слух определяют горячие точки в столице и пригородах: «На Текстильщике периодически слышно. Слышно сторону Старомихайловки, а сейчас и север тоже. Петровка и Гвардейка мощно бахнули». В это время в Ясиноватой сотрясались дома. «Что-то у нас даже с закрытыми окнами громко, — приходили оттуда сообщения. — Дом изредка вибрирует».

    Эпицентрами боевых столкновений стали Марьинка, Пески, Макеевка, Путиловка, Старомихайловка и территория донецкого аэропорта. В стрелковые дуэли украинская сторона вносила разнообразие минометами 82-го и 120-го калибров, а также станковым противотанковым гранатометом. Жители Спартака, района шахты Абакумова и Петровского района столицы ДНР были вынуждены укрываться от работающих по ним залпов БМП и БТР. «Кстати, были сильные всполохи от разрывов чего-то крупного в направлении Докучаевска, но не факт, что над ним — сложно было судить из-за облачности, — дополняет картинку боец ВС Новороссии. — Достаточно далеко, чтобы я в центре не слышал разрывов, но достаточно сильно и долго, чтобы было заметно. Очень заметно».

    Ближе к полуночи заполыхало и горловское направление. Украинские силовики открыли огонь по району школы в Зайцево из ручного противотанкового гранатомета, а Глубокое полили очередями из стрелкового оружия. Позже в Совхозе несколько раз раздались мощные взрывы, на Гольме задрожали стекла. «ЦГР и Строитель слышали раскатисто. Сообщают, что раскаты слышны даже в Енакиево», — доложили ополченцы в ночи.

    «Украинские каратели девять раз нарушили режим прекращения огня», — подвели итоги ночи заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

    Силовикам не до обстрелов ЛНР

    Из ЛНР этой ночь сообщений об обстрелах не поступало. Руководство республики объясняет это конфликтами внутри подразделений украинской армии, которые базируются в этом регионе. «Увеличилось количество несчастных случаев на почве конфликтов и разногласий военнослужащих ВСУ на национальной почве», — рассказал заместитель начальника штаба корпуса народной милиции полковник Игорь Ященко. Он также добавил, что большие потери силовики также несут из-за неумелого обращения с оружием. Ященко обратил внимание, что таких проблем в рядах военнослужащих ЛНР выявлено не было. Одной из основных задач, стоящих в данный момент перед ополченцами, является повышение профессионального уровня: неизвестно, что готовит грядущая зима.

    Потери ВСУ этим утром не стали скрывать и в Киеве. «За прошедшие сутки в результате боевых действий один украинский военнослужащий погиб, еще один был ранен», — признался спикер администрации президента Украины по вопросам АТО Андрей Лысенко. При этом спикер пресс-центра штаба АТО Леонид Матюхин констатировал, что ночью, после 23.40 и до утра, обвинить ополченцев Киеву на этот раз не в чем. Как оказалось, по официальной версии украинской стороны, пострадавшие военнослужащие находились в грузовике, который подорвался на противотанковой мине около поселка Гранитное. Не верить представителям ВСУ оснований нет, впрочем, как показывает практика последних лет — доверять тоже.

     

    Автор: Катерина Иванова
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях