Украина
Юрий Котенок: Кроме хлама, США снабжают Украину и серьезным оружием
Политика
США не намерены выводить войска из Сирии, несмотря на заявления Трампа – депутат ГД
Следующая новость
Загрузка...

    Юрий Котенок: Кроме хлама, США снабжают Украину и серьезным оружием

    Военная техника и вооружение, поставляемые США Украине, часто оказываются непригодными и устаревшими. Об этом сообщается в статье «На линии украинского фронта Украины: то, что поставляют Штаты, разваливается», опубликованной в издании The Washington Post.

    По словам эксперта Федерального агентства новостей, эти факты говорят о том, что США таким образом пытаются «избавляться от хлама».

    В статье The Washington Post рассказывается об использовании украинскими силовиками американских внедорожников Humvee, выпущенных более 25 лет назад, в начале девяностых. На одной из машин почти сразу лопнули шины, что, говорят специалисты, указывает на долгое нахождение внедорожника на складе. У других Humvee – окна и двери, сделанные из пластика, что в боевых условиях сводит к минимуму защиту экипажей.

    Одно из пехотных подразделений численностью 120 человек получило от Пентагона один (1) бронежилет, да и тот устаревший – подобными в американской армии перестали пользоваться в середине нулевых.

    «Если США готовы нас снабжать оборудованием и дальше, пусть не присылают подержанное барахло», – цитирует издание одного из командиров в ВСУ, пожелавшего остаться неизвестным.

    «Конечно же, американцы стараются избавиться от хлама. Это факт, и он не вызывает сомнений. Так же они поступали в Грузии в начале нулевых, вооружая их армию, и когда грузины напали на Цхинвал, то имели в своем распоряжении американские винтовки», – сказал ФАН военный эксперт Юрий Котенок. Впрочем, подметил Котенок, многие из бойцов все равно были с «Калашниковыми».

    На Украину Пентагон шлет то, что не нужно им самим, иначе это либо останется ржаветь на складах, либо отправится на переработку.

    «Появилась Украина, которая готова принять всё, что дают. А то, что присылаемая техника требует серьезной доработки, как те же средства защиты на внедорожниках, – это показатель, и весьма существенный. Модернизация оборудования потребует дополнительных вливаний, нужно будет вложить миллионы долларов, а их в бюджете Украины нет», – сказал эксперт, подметив, что «для Украины это такая ловушка».

    Кроме того, не стоит забывать о том, что на Украине всё «плохо с точки зрения мотивации": «Армия, за исключением карательных и добровольческих батальонов, очень слабо мотивирована».

    Юрий Котенок, однако, считает, что все эти проблемы не должны «расхолаживать»: «Наряду с устаревшими автомобилями, бронежилетами и прочим списанным оборудованием американцы поставляют на Украину оружие – например, противотанковые комплексы, станции контрбатарейной борьбы, которые позволяют вычислять батареи противника, ведущие огонь, и накрывать их. Не стоит забывать и о тех арсеналах, что остались в стране после развала СССР».

    Тревожным симптомом являются и последние сообщения о том, что Украина стягивает технику не только к Донбассу, но и к Крыму.

    «Не исключено, что военная провокация будет развязана и там», – предположил эксперт.

    Автор: Сергей Артамонов
    Читайте нас в Дзене