Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Кот в мешке: таможня подвела промежуточные итоги эмбарго на «запрещенку»

Кот в мешке: таможня подвела промежуточные итоги эмбарго на «запрещенку»

15:48  1 Декабря 2015
1244

В России продолжает действовать продуктовое эмбарго, введенное в августе 2014 года. При этом ряд пользователей социальных сетей распространил информацию о том, что запрещенные продукты россияне заказывают через Интернет и получают в посылках. Федеральное агентство новостей отправило запрос в Федеральную таможенную службу (ФТС) с просьбой разъяснить сложившуюся ситуацию и напомнить, какие товары по-прежнему нельзя отправлять в посылках.

Эмбарго на такие продукты, как мясо, рыба, колбасы, молоко, сыр, овощи и фрукты, действует, если странами их происхождения являются США, страны Евросоюза, Канада, Австралия, Норвегия, Украина, Албания, Черногория, Исландия и Лихтенштейн. При этом норма ввоза для личного пользования составляет 5 кг. 

Согласно цифрам ведомства, объемы поставок в Россию сырья и продовольствия, которые попадают под действие эмбарго, в целом закономерно снизились. Это подтверждают цифры. Поставки в нашу страну свежего мяса крупного рогатого скота в целом увеличились с 88 тысяч тонн в 2013 году до 101,5 тысяч тонн в 2014 году, но показатели «санкционки» в то же время упали почти в два раза – с 16,2 до 8,6 тысяч тонн. Более прямая связь наблюдается в области сыров и творога. Сокращение поставок из запрещенных стран (с 263 до 139,3 тысяч тонн) привело и к общему уменьшению поставок этих продуктов (с 440,4 до 316,1 тысяч тонн).

Самая печальная ситуация наблюдается в нише живой рыбы, где на долю «санкционки» еще в 2013 году приходилось 100% импорта, но в 2014 году этот показатель снизился до 70% (с 0,8 до 0,6 тысяч тонн). Эмбарго отразилось и на других видах рыбы – свежей, мороженой, а также на ракообразных. Практически не пострадал овощной и фруктовый импорт. Понятно, что в каждом секторе сложилась своя индивидуальная ситуация. 

Отдельно в ФТС прокомментировали ситуацию с товарами, подлежащими ветеринарному контролю.

«Комиссия Таможенного союза в 2010 году утвердила Единый перечень товаров, подлежащих такому контролю. Ввоз физическими лицами товаров для личного пользования на таможенную территорию в этом плане достаточно прост и не требует предоставления документов вроде разрешения и ветеринарного сертификата страны отправления. Правда, продукция животного происхождения при этом должна находиться в заводской упаковке, а ее вес – составлять не более 5 кг на одно лицо. Разумеется, учитывая отсутствие эпидемий и прочих форс-мажоров в стране отправления», – комментирует начальник приемной ФТС Илья Беляев.

Понятно, что ветеринарный надзор в пунктах пропуска через границу осуществляют сотрудники Россельхознадзора. И если вдруг продукция будет не соответствовать заявленным требованиям, ее развернут назад и вывезут обратно на сопредельную территорию.

«Если кто-то превысит норму ввоза продукции животного происхождения, то таможенные органы примут решение о наличии состава административного правонарушения по статье 16.2. КоАП «Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров», – комментирует собеседник.

В таможне напомнили о недопустимых товарах, запрещенных для всех категорий отправления: среди них наркотические средства, предметы непристойного или безнравственного характера, контрафактные предметы, взрывчатые и радиоактивные вещества, предметы, чья упаковка может пачкать и портить почтовое оборудование и иные посылки, а также документы, имеющие характер текущей и личной переписки. Последний запрет – при условии, что этими документами обмениваются лица, не являющиеся отправителем и получателем.

«Разумеется, нельзя пересылать живых животных. В исключительном порядке допускаются к пересылке в отправлениях письменной корреспонденции пчелы, пиявки, шелковичные черви, паразиты и истребители вредных насекомых, предназначаемые для исследования, мушки семейства дрозофил – для медико-биологических исследований», – добавил Беляев. 

В посылки без объявленной ценности запрещено также вкладывать монеты, банковские и кредитные билеты, плюс любые другие ценности вроде золота или серебра в изделиях или необработанном виде, драгоценных или ювелирных камней. 

Дмитрий Пятов
Новости партнеров
mediametrics
На какую страну вы лично наложили бы санкции?
Проголосовать
Все опросы