Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Косачев: Эрдоган не уйдет с поста президента Турции

Косачев: Эрдоган не уйдет с поста президента Турции

13:28  1 Декабря 2015
879

Президент Турции Реджеп Эрдоган назвал условия для своей отставки – доказательства покупки нефти у ИГ*. Если так, то в отставку глава Турции может уйти очень скоро. 

Такое заявление Реджеп Эрдоган сделал в Париже на Климатическом саммите. По его словам, если будут  найдены доказательства того, что его правительство покупало нефть у «Исламского государства*», то он уйдет в отставку. «Моя национальная гордость потребует, чтобы я ушел в отставку», - красиво пообещал Эрдоган.  

Пока действительно таких прямых доказательств, действительно, нет. Но любопытно, что в том же Париже, выступая перед журналистами, президент России Владимир Путин сказал, что  такие доказательства у России имеются. «Мы сейчас получили дополнительные данные, подтверждающие, к сожалению, что из мест добычи нефти, которая контролируется ИГ и другими террористическими организациями, эта нефть в огромном количестве, промышленном масштабе поступает на территорию Турции. И у нас есть все основания полагать, что решение о том, чтобы сбить наш самолет,  было продиктовано желанием обеспечить безопасность этих путей  доставки нефти на территорию Турции. Как раз к портам, откуда они отгружаются в танкеры. А защита  туркоманов – это только предлог», - заявил глава российского государства.

Сейчас Россия активно прекращает всяческие контакты с турецкой стороной. Сам президент Путин отказывается вести с Эрдоганом какие-либо переговоры до извинений со стороны Турции. Также Россия  прекращает поставки из Турции продуктов питания, авиасообщение, культурный обмен и снова вводит визы. Отставка Эрдогана может означать окончание политического кризиса между Россией и Турцией. Так же произошло после того, как свой пост в 2013 году покинул Михаил Саакашвили, человек, начавший войну 2008 года за Южную Осетию. И только после его отставки Россия сняла экономические санкции с Грузии. 

Впрочем, эксперты Федерального агентства новостей скептически восприняли обещание  президента Турции уйти в отставку. Слишком дорогой ценой ему далась власть, чтобы так просто от нее отказаться.  

«Для господина Эрдогана – это не более чем фигура речи. И попытка сохранить хорошую мину при плохой игре. Я абсолютно не сомневаюсь, что доказательства причастности Турции к бизнесу с ИГ действительно существуют. Их много, и много источников. И не только российских. Думаю, что Эрдогану об этом хорошо известно. Я отношу его заявление к политической  риторике, не имеющей под собой реального содержания. Уверен, что когда эти доказательства будут широко известны, у него найдутся новые аргументы   для того, чтобы их продолжать отрицать, либо видоизменять свою собственную позицию. Не для того Эрдоган приходил во власть, чтобы столько легко ее оставлять», - заявил ФАН председатель комитета по международным делам Совета Федерации Константин Косачев

По мнению эксперта, в Турции в настоящий момент победила группировка, работающая не на благо всей страны.   

«Я глубоко сожалею, что руководство Турции заняло позицию, которая, очевидно, противоречит собственным национальным интересам. Точнее, она позволяет реализовывать узкокорыстные национальные интересы», - говорит сенатор.

* Организация запрещена на территории РФ.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics