Россия
Российские синоптики начнут давать имена мощным циклонам
Украина
Власти Украины объявили, кого из жителей Крыма они намерены лишать гражданства
Следующая новость
Загрузка...

    Российские синоптики начнут давать имена мощным циклонам

    Москва, 1 декабря. С декабря этого года наиболее опасные циклоны и антициклоны будут получать имена от российского Гидрометцентра, как это принято в Европе и США.

    Первые циклоны получат имена Артемий, Белла, Витус и Галина. «Мы решили давать имена осторожно и по делу, чтобы не обесценивать идею», — сообщили в пресс-службе Гидрометцентра. Всего в списке 50 возможных имен, включая мужские и женские, в алфавитном порядке. Они будут присваиваться только тем явлениям, которые представляют потенциальную опасность. В создании списка имен было предложено поучаствовать всем россиянам.

    Российская процедура присваивания имен будет интегрирована с общемировой: циклоны, которые идут на Европу, уже получив имя в России, будут его сохранять, а те, имена которым были присвоены в Японии, сохранят его подходя к Сахалину, Курилам и Владивостоку.

    В Гидрометцентре пояснили, что имена, присвоенные опасным погодным явлениям, позволяют привлечь к ним внимание и сделать узнаваемыми, что в перспективе может позволить уменьшить ущерб. С учетом большой территории РФ, имена могут получать одновременно 3–5 циклонов и антициклонов.

    Автор: Алексей Громов
    Читайте нас в Дзене