Экономика
Россия закроет границу для «белорусских» апельсинов и мандаринов
Политика
Орджоникидзе указал на «невозможность» обойти в ООН право вето России
Следующая новость
Загрузка...

    Россия закроет границу для «белорусских» апельсинов и мандаринов

    Москва, 1 декабря. Для стран, где наиболее часто подделываются фитосанитарные сертификаты, может быть приостановлена поставка овощей и фруктов транзитом через Белоруссию. В зоне риска прежде всего Турция и Марокко.

    Это решение может быть принято по результатам переговоров Россельхознадзора с министром сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Леонидом Зайцевым во вторник. Наиболее часто фитосанитарные сертификаты подделываются в Турции — 178 сертификатов были признаны поддельными турецкой стороной, и Марокко — 115 сертификатов. Кроме этих стран, наиболее часты подделки в Тунисе и балканских странах. Всего в этом году специалистами Россельхознадзора были выявлены 417 поддельных сертификатов, сообщает «Интерфакс».

    Это говорит о том, что количество продукции неизвестного происхождения, которая вошла в страну, гораздо больше, потому что существуют объездные дороги вокруг наших пунктов уведомления, — сказала заместитель руководителя Россельхознадзора Юлия Швабаускене, — И это говорит о том, что сегодня Белоруссия сертифицирует продукцию неизвестного происхождения, не обеспечивая безопасность по пестицидам, нитратам. Эти показатели не проверяются».

    Россельхознадзор заявил, что такие поддельные сертификаты в основном подделываются для поставки запрещенной к ввозу продукции из Евросоюза: Иначе почему, к примеру, для марокканской продукции выбирается такая сложная логистика — через Польшу, Литву или Латвию, когда обычно она поставляется контейнерами в Новороссийск?» — комментирует этот вопрос Швабаускене.

    Автор: Алексей Громов
    Читайте нас в Дзене