Россияне из-за ИГ стали больше бояться терактов — ВЦИОМ

Россияне из-за ИГ стали больше бояться терактов — ВЦИОМ

01.12.2015 12:00
67

Москва, 1 декабря. Российские граждане начали больше бояться террористических угроз после крушения российского лайнера А321 на территории Египта и терактов во французской столице. Согласно опубликованной статистике ВЦИОМ, количество граждан РФ, опасающихся стать жертвой теракта, в ноябре выросло на 7% и составило 72% из общего количества опрошенных.

На сегодняшний день значение приблизилось к показателям начала 2014 года. Тогда вся страна скорбила по погибшим в теракте в Волгограде. Сообщается, что изменения зафиксированы на фоне роста россиян, которые опасаются стать жертвами террористических атак (с 65% количество выросло до 72% человек).Также наблюдается снижение количества россиян, которые не задумываются о данной проблеме (с 18% до 12%). Количество оппонентов, уверенных в том, что теракты никак не угрожают ни им, ни их родственникам, снизилось до 15% (в октября количество достигало 16%). 64% человек убеждены, что российское правительство способно предотвратить террористические угрозы.

Из основного количества источников угроз терроризма граждане РФ выделили запрещенное в России «Исламское государство» (23%), США (14%), государства Ближнего Востока (12%), а также Украину (7%). 

По словам руководителя исследовательских проектов управления социально-политических исследований ВЦИОМ Юлии Баскаковой, не только россияне, проживающие в столицах и больших городах, боятся стать жертвами терактов. Жители маленьких городов и сел также опасаются террористических атак. «Надежда на власти от страхов автоматически не избавляет: те, кто верит, что российские власти смогут защитить жителей страны от новых терактов, боятся их ровно в той же мере, что и те, кто на власти особо не рассчитывает»,  — комментирует итоги проведенного опроса Баскакова.

Представители ВЦИОМ провели данный опрос 21–22 ноября. В нем участвовали 1600 оппонентов из 130 населенных пунктов в 46 областях, краях и республиках Российской Федерации. 

 

 

Алексей Громов
Киевская Рада рассмотрит законопроект об исключительности украинского языка
Закрыть