Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Бомбите их почаще! Военкор ФАН прибыл в осажденный Дейр-эз-Зор

Бомбите их почаще! Военкор ФАН прибыл в осажденный Дейр-эз-Зор

10:32  1 Декабря 2015
5318

Военкор Федерального агентства новостей прибыл в Дейр-эз-Зор, где в полном окружении сражается 104-я бригада Сирийской арабской армии. Прежде этот город на берегу Евфрата окружала лишь пустыня, но вот уже четвёртый год он в блокаде террористов. Добраться сюда можно только по воздуху.

Схватка за нефть

Дейр-эз-Зор до войны был городом-миллионником, теперь же его покинуло 90% жителей. Вначале сюда пришли «Фронт-Ан-Нусра» и повстанческая «Свободная сирийская армия», а после появления запрещенного в России «Исламского государства*» террористы начали сражаться и друг с другом. Часть джихадистов присоединилась к ИГ*, другая отошла к Алеппо.

Вокруг города — залежи нефти. Контрабанда углеводородов — в том числе, в Турцию — один из столпов «экономики» ИГ. Захватив месторождения и промыслы, террористы ударили по топливному обеспечению сирийских войск. Для Дамаска отбить важные нефтяные объекты — задача стратегическая.

Правительственные войска завязли здесь в уличных боях: малочисленный гарнизон удерживает только треть города, окружённого террористами. Против десятков тысяч бандитов со всего света здесь сражаются всего три с половиной тысячи бойцов. Ещё столько же военных занимается ремонтом техники, лечением, отвечает за тыл и транспорт.

Ад уличных боёв

Мы идём по западной окраине города. В этих кварталах война словно застыла: четыре года Сирийская армия держит здесь фронт против превосходящих сил противника.

Здания иссечены осколками, многие — взорваны. Дома, стоящие здесь вплотную друг к другу, соединены проломами в стенах. Выходы закрыты покрывалами, а улицы перегорожены баррикадами, чтобы можно было спокойно передвигаться.

В 50 метрах друг от друга на одной и той же улице — сгоревшие сирийские танк и БМП. Террористы получают от западных «партнеров» современные противотанковые комплексы. В руках убитых здесь бандитов находят натовские винтовки Steyr.

Слышны выстрелы и разрывы: джихадисты в очередной раз прощупывают оборону ВС Сирии. Их больше, но правительственные войска отбивают одну атаку за другой. Город держится благодаря авиабазе, которая давно стала одной из главных целей ИГ.

ВКС России: один удар — минус 600 исламистов

Укрепления террористов — на соседней высоте, в 300 метрах от меня. Там развеваются сразу два чёрно-белых флага. Третий — у суннитской мечети. Подбираемся поближе.

«Не высовываться, снайперы!» — предупреждает капитан. Вражеские стрелки попортили немало крови его бойцам. Сирийцы людей берегут, но за годы войны армия потеряла почти половину своего состава: 150 тысяч человек из 300 тысяч.

Наши самолёты пока что редко бомбят бандитов в этом районе. Однако ноябрьские удары были результативными. Рассказывает капитан Амир Иса, христианин, бойцы которого отвечают за один из участков фронта на западе Дэйр-эз-Зора: «Один из ударов русских самолетов в середине ноября дал чудный урожай: минус 600 террористов. Летом мы почти потеряли надежду, но готовы были держаться до последнего. А теперь мы готовы наступать».

Капитан просит, чтобы наши бомбили почаще: «И тогда мы пойдём в атаку!»

* Организация запрещена на территории РФ.

Дмитрий Жаворонков
Должна ли Россия помогать правительству Башара Асада?
Проголосовать
Все опросы
Закрыть