Анкара перекрыла Босфор для российских судов, турки боятся остаться без газа

Анкара перекрыла Босфор для российских судов, турки боятся остаться без газа

01.12.2015 10:45
6515

Стамбул, 1 декабря. Анкара негласно закрыла для российских судов пролив Босфор: суда часами ждут разрешения турецких властей, сообщают очевидцы из Стамбула.

В Интернете опубликовано видео, на котором на проходе через Босфор скопилось непривычно большое количество судов. Как выяснилось, турецкие власти не дают разрешения российским судам, в частности контейнеровозам, пересечь пролив. Десятки судов вынуждены ожидать разрешения ситуации, которая возникла по инициативе турецкой стороны.

Следует отметить, что международные соглашения не позволяют Анкаре закрывать черноморский пролив по своему усмотрению. К этой мере Турция может прибегнуть только в случае военной опасности, которую предлагается определять по ситуации. Турецкие власти пока никак не комментировали возможный запрет на передвижение российских судов.

«В настоящее время ситуация в районе проливов остаётся напряжённой», — передает последнюю информацию с места событий RT со ссылкой на собственные источники.

«Это плохая идея, Россия отключит газопровод. 60% газа в Турции — российский», — комментируют видео в Интернете пользователи.

Отношения России и Турции ухудшились после того, как 24 ноября турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24 в небе над Сирией. Анкара отказалась признать вину, заявив, что самолет РФ нарушил воздушное пространство страны. Однако Минобороны РФ и выживший штурман Су-24 констатировали, что бомбардировщик не покидал небо Сирии. Москва ввела в отношении Анкары специальные экономические меры.

Пролив Босфор находится между Европой и Малой Азией. В паре с Дарданеллами он соединяет Чёрное море и Средиземное. На обеих сторонах пролива расположен турецкий город Стамбул.

Алексей Громов
Под Краснодаром в огне погибла женщина с 3-летним сыном
Закрыть