Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Анкара перекрыла Босфор для российских судов, турки боятся остаться без газа

Анкара перекрыла Босфор для российских судов, турки боятся остаться без газа

10:45  1 Декабря 2015
6531

Стамбул, 1 декабря. Анкара негласно закрыла для российских судов пролив Босфор: суда часами ждут разрешения турецких властей, сообщают очевидцы из Стамбула.

В Интернете опубликовано видео, на котором на проходе через Босфор скопилось непривычно большое количество судов. Как выяснилось, турецкие власти не дают разрешения российским судам, в частности контейнеровозам, пересечь пролив. Десятки судов вынуждены ожидать разрешения ситуации, которая возникла по инициативе турецкой стороны.

Следует отметить, что международные соглашения не позволяют Анкаре закрывать черноморский пролив по своему усмотрению. К этой мере Турция может прибегнуть только в случае военной опасности, которую предлагается определять по ситуации. Турецкие власти пока никак не комментировали возможный запрет на передвижение российских судов.

«В настоящее время ситуация в районе проливов остаётся напряжённой», — передает последнюю информацию с места событий RT со ссылкой на собственные источники.

«Это плохая идея, Россия отключит газопровод. 60% газа в Турции — российский», — комментируют видео в Интернете пользователи.

Отношения России и Турции ухудшились после того, как 24 ноября турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24 в небе над Сирией. Анкара отказалась признать вину, заявив, что самолет РФ нарушил воздушное пространство страны. Однако Минобороны РФ и выживший штурман Су-24 констатировали, что бомбардировщик не покидал небо Сирии. Москва ввела в отношении Анкары специальные экономические меры.

Пролив Босфор находится между Европой и Малой Азией. В паре с Дарданеллами он соединяет Чёрное море и Средиземное. На обеих сторонах пролива расположен турецкий город Стамбул.

Алексей Громов
Закрыть