Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Россия
ФНС ставит на добросовестность налогоплательщиков

ФНС ставит на добросовестность налогоплательщиков

9:25  1 Декабря 2015  /обновлено: 9:52  01 Декабря 2015
86

Москва, 1 декабря. Налоговые инспекторы больше не вправе контролировать расходы граждан и доначислять налоги в случае несоответствия расходов доходам. Соответствующее распоряжение по региональным инспекциям разослала замруководителя Федеральной налоговой службы (ФНС) России Светлана Бондарчук.

«При рассмотрении вопроса осуществления контроля за расходами граждан и доначисления налога на доходы физических лиц на основе произведенных ими расходов, превышающих задекларированные доходы, следует исходить из принципа добросовестности налогоплательщика», - отмечает Бондарчук.

Таким образом, факт получения физическим лицом доходов, облагаемых налогом на доходы физических лиц, вменяемых по причине понесенных расходов, не соответствующих задекларированным ранее доходам, должен доказать сам налоговый орган. «Лицо считается невиновным в совершении налогового правонарушения, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке», - подчеркивается в распоряжении.

По словам замглавы ФНС, позиция ведомства сменилась из-за негативной для налоговой службы судебной практики. Ранее в судах налоговикам удавалось отстоять доначисления физлицам, которые сделали крупные покупки, не соответствующие их легальным доходам. В нынешнем году ситуация поменялась. Бондарчук уверена, что для того, чтобы налоговые органы систематически могли контролировать полноту отражения сведений, предоставляемых налогоплательщиками, необходимо внести соответствующие положения в Налоговый кодекс. «Доначислить сумму налога на доходы физических лиц возможно, только если обнаружены незадекларированные налогоплательщиком доходы, а не расходы, установлен источник происхождения денежных средств, вид дохода и дата его получения налогоплательщиком», - уточнила Бондарчук.

В пресс-службе ФНС, как пишет газета «Известия», наличие распоряжения подтвердили, однако отметили, что, хотя несоответствие доходов расходам не приведет к автоматическим доначислениям, все же подобная несостыковка данных будет являться поводом для повышенного внимания к «невнимательному» налогоплательщику. 

Алексей Громов
Закрыть