Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Реформу МВФ для помощи Киеву при дефолте могут провести до конца года

Реформу МВФ для помощи Киеву при дефолте могут провести до конца года

9:11  1 Декабря 2015
112


Вашингтон, 1 декабря. Реформу Международного валютного фонда (МВФ) для помощи Украины в случае ее дефолта намерены обсудить уже в первых числах декабря. Совет директоров (МВФ) подумает об изменениях правил кредитования в части допущения дефолта должника по суверенному долгу.

В правила предлагается внести допущение дефолта страны по суверенному долгу, если она добросовестно, но безуспешно пыталась провести переговоры с кредиторами. Идее этой реформы уже более пяти лет. По мнению ряда экспертов, ускорение ее рассмотрения связано с угрозой дефолта Украины по российскому долгу.

Точную дату источник РИА Новости, близкий к фонду, не сообщил, подчеркнув, что время заседания уже переносилось. Отметим, что если реформу МВФ проведут до даты предполагаемого дефолта Украины и совет директоров применит ее к ранее заключенным контрактам, Москва потеряет право суверенного кредитора остановить финансирование страны по линии фонда ввиду несостоятельности программы. Источник также добавил, что предложения Москвы могут проигнорировать и вопрос можно будет решить только после передачи дела в международный суд.

Ранее российские власти заявили, что не будут  реструктурировать украинские еврооблигации на три миллиарда долларов. Срок их погашения истекает в конце декабря 2015 года. Однако позже Москва предложила рассрочить долг по 1 миллиарду в год, начиная с 2016 года при условии, что МВФ, Всемирный банк, ЕЦБ, государства ЕС или США выступят гарантами выполнения обязательств. Киев на предложение пока не ответил, в МВФ ожидают итогов переговоров стран.
 

Алексей Громов
Закрыть