Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Реформу МВФ для помощи Киеву при дефолте могут провести до конца года

Реформу МВФ для помощи Киеву при дефолте могут провести до конца года

9:11  1 Декабря 2015
112


Вашингтон, 1 декабря. Реформу Международного валютного фонда (МВФ) для помощи Украины в случае ее дефолта намерены обсудить уже в первых числах декабря. Совет директоров (МВФ) подумает об изменениях правил кредитования в части допущения дефолта должника по суверенному долгу.

В правила предлагается внести допущение дефолта страны по суверенному долгу, если она добросовестно, но безуспешно пыталась провести переговоры с кредиторами. Идее этой реформы уже более пяти лет. По мнению ряда экспертов, ускорение ее рассмотрения связано с угрозой дефолта Украины по российскому долгу.

Точную дату источник РИА Новости, близкий к фонду, не сообщил, подчеркнув, что время заседания уже переносилось. Отметим, что если реформу МВФ проведут до даты предполагаемого дефолта Украины и совет директоров применит ее к ранее заключенным контрактам, Москва потеряет право суверенного кредитора остановить финансирование страны по линии фонда ввиду несостоятельности программы. Источник также добавил, что предложения Москвы могут проигнорировать и вопрос можно будет решить только после передачи дела в международный суд.

Ранее российские власти заявили, что не будут  реструктурировать украинские еврооблигации на три миллиарда долларов. Срок их погашения истекает в конце декабря 2015 года. Однако позже Москва предложила рассрочить долг по 1 миллиарду в год, начиная с 2016 года при условии, что МВФ, Всемирный банк, ЕЦБ, государства ЕС или США выступят гарантами выполнения обязательств. Киев на предложение пока не ответил, в МВФ ожидают итогов переговоров стран.
 

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics