«Дочка» «Газпрома» запатентовала метод борьбы с террористами

«Дочка» «Газпрома» запатентовала метод борьбы с террористами

01.12.2015 5:28
220

Москва, 1 декабря. Инженеры ООО «Газпром трансгаз Краснодара» - дочерней структуры ОАО «Газпром» - изобрели и запатентовали способ борьбы с терроризмом. Речь идет о доставке взрывных устройств через пробуренную скважину для выборочного подрыва зданий, укрепленных сооружений и коммуникаций в городских условиях при максимальной защищенности личного состава взрывной команды.

«Доставку взрывного устройства под взрываемый объект производят с помощью бурильной колонны, состоящей из бурильных труб, расширителя, разъединителя колонны и вертлюга (буровой шарнир)», — говорится в описании патента изобретения.

По замыслу специалистов, для того, чтобы обеспечить защиту личного состава контртеррористических отрядов, бурить скважину для взрывчатки можно из одного или двух безопасных мест. При этом способ может быть использован при проведении взрывов различной мощности, а бомба доставляется в нужное место в капсуле. Подобная технология применяется при бурении газовых и нефтяных скважин, прокладки трубопроводов, кабельных каналов, а также в местах, где по каким-либо причинам недопустимо проведение такого рода работ.

По словам президента Международной контртеррористической ассоциации Иосифа Линдера, данный метод двойного назначения специалистами по борьбе с терроризмом известен. «Чтобы узнать, насколько данное изобретение будет эффективным, нужно понять, насколько система применения технологически трудоемка», - сказал он, отметив, что подобные системы могут применяться в случае необходимости.

Представитель компании в беседе с корреспондентом газеты «Известия» не пояснил, почему было решено запатентовать горизонтальное бурение именно в контексте борьбы с терроризмом и сказал, что «Газпром» пока свое изобретение спецслужбам не предлагал.

Алексей Громов
Киевская Рада рассмотрит законопроект об исключительности украинского языка
Закрыть